Главная / Газета 6 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Цены готовы к прыжку

Над Россией вновь сгущается угроза резкого роста инфляции

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Вчера Госдума приняла постановление о компенсации расходов сельского хозяйства на моторное топливо. Одновременно Совет Федерации одобрил повышение базовой цены на нефть с 20 до 27 долларов за баррель. Это означает, что с каждой проданной за рубеж «бочки» нефтяники будут отдавать государству в стабфонд на 7 «зеленых» больше. Таким образом сенаторы обеспечивают дальнейший рост государственных расходов. Однако, по мнению экспертов, непомерные бюджетные траты неизбежно приведут к усилению инфляции и падению реальных доходов граждан.

Аграрии мечтают, чтобы их продукция дорожала так же быстро, как нефть.
Аграрии мечтают, чтобы их продукция дорожала так же быстро, как нефть.
shadow
Похоже, члены обеих палат парламента начинают понимать, что планируемое в будущем году увеличение бюджетных расходов более чем на 40% без поощрения частного предпринимательства и создания новых рабочих мест неизбежно обернется дальнейшим ростом дороговизны. Ведь все готовящиеся социальные выплаты в конечном счете съест инфляция.

По крайней мере председатель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин прямо заявляет, что изменение базовой цены на нефть потребовалось для того, чтобы увеличить доходы федерального бюджета и сохранить баланс между тем, сколько государство тратит и сколько оно получает. Сенаторское решение таким образом позволит власти в следующем году направить значительно большую долю нефтяной выручки на непосредственные бюджетные расходы. «Особенно это важно в условиях принятия решений по повышению заработной платы бюджетникам и денежного содержания военнослужащих, социальной поддержки населения», – отметил г-н Бушмин.

У аграриев, додавивших депутатов и получивших от них добро на топливную компенсацию, своя логика. Скажем, у первого зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Харитонова «проголосованные» 18 млрд. руб. особой радости не вызывают. «Не определен порядок выплаты компенсации, не выработан механизм, – пояснил он ситуацию «Новым Известиям». – Это скорее похоже на последнюю кислородную подушку для безнадежного больного. Я всем говорю: отпустите сельское хозяйство на самофинансирование».

Из дальнейшей беседы с депутатом стало ясно, что самофинансироваться аграрии намерены за счет повышения цен на свою продукцию темпами и объемами, сопоставимыми с топливными. «Когда-то за килограмм зерна или молока можно было купить килограмм топлива. Если так будет, мы свои проблемы решим», – заверил г-н Харитонов. Что же касается инфляции, то, по его мнению, опасности она не представляет. Да и как выделяемые средства могут усилить инфляцию, недоумевает он, если сегодня на селе не могут выдать зарплату, вспахать зябь, доставлять корма к местам зимовки поголовья, готовить машинный парк к весенне-полевым работам.

У руководителя Экспертного совета «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна на этот счет крайне противоположная точка зрения. «Любые средства, выделенные из бюджета, автоматически приводят к скачку инфляции. И это неоднократно подтверждала ситуация на потребительском рынке, – отметил он «НИ». – Всем хорошо известно, что торговые предприятия очень внимательно относятся к подобным мерам властей и заранее поднимают цены, не дожидаясь реальных поступлений денег к соответствующим категориям граждан».

Что же касается компенсации сельхозпроизводителям части затрат на ГСМ, считает эксперт, то многие торговцы нефтепродуктами, столкнувшись с замораживанием розничных цен до конца 2005 года, уже активно ищут пути компенсации недополученной прибыли. Один из таких путей – оптовые закупки, в том числе и со стороны сельхозпредприятий. Поэтому предоставленные селу компенсации приведут к росту цен и увеличению темпов инфляции, если не будет принято политического решения сохранить цены на горючее для сельского хозяйства в неизменном виде. «Инфляционный всплеск, – прогнозирует г-н Данилов-Данильян, – возможно, будет не очень большим, но неизбежным».



В СЕНТЯБРЕ БЕНЗИН СНОВА ПОДОРОЖАЛ

По данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в России в сентябре увеличились на 7,9%. С начала года моторное топливо подорожало в среднем на 15,1%. При этом бензин марки А-76 (АИ-80) стал дороже в сентябре на 8,3% (с начала года – на 14,1%), АИ-92 (АИ-93) – на 7,6% (15,9%), АИ-95 (АИ-98) – на 7,1% (15,4%). В сравнении с сентябрем 2004 года бензин вырос в цене на 18,7%.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: