Главная / Газета 5 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Никита Кричевский

Вам Фрадков не звонил?

shadow
Впервые за многие годы мне вдруг нестерпимо захотелось вступиться за правительство. Это желание возбудило нашумевшее письмо-предупреждение Михаилу Фрадкову: в минувшую пятницу 11 инвестиционных аналитиков выразили негодование «ослаблением» бюджетного курса. Для тех, кто не читал – суть письма такова.

Аналитики всемерно поддерживают намерение президента и правительства повысить благосостояние российских граждан, но считают, что эта задача вряд ли может быть решена средствами одной лишь бюджетной политики. Залогом устойчивого роста экономики, как они считают, «является в первую очередь развитие и создание рабочих мест в частном секторе». Далее подписанты призывают правительство «воздержаться от ослабления бюджетной политики и не тратить доходы от высоких нефтяных цен на потенциально инфляционные цели».

На первый взгляд, все по делу. Однако как само письмо, так и факт его появления вызывают множество вопросов. На все не хватит места, поэтому ограничусь главными. Первое. Кого предупреждаем? Правительство? А разве не известно, что собственность – это не только владение, но и распоряжение, а также пользование? Разве не факт, что чиновники давно уже приватизировали бюджет и, как любой собственник, желают всемерно увеличивать свои активы? Так стоило ли обращаться к главному собственнику с жалобами на него же…

Второе. Почему речь идет об увеличении только непроцентных расходов бюджета на 1,1% ВВП, тогда как увеличение всех бюджетных расходов более чем на 40% по сравнению с прошлым годом осталось за кадром? Разве секрет, из каких источников будет финансироваться этот ничем не обеспеченный рост?

Третье. В письме, как уже было сказано, отмечается, что бюджетная политика государства должна быть направлена на создание новых рабочих мест в частном (!) секторе, а не на повышение зарплат врачам и учителям. На достижение указанной аналитиками цели должна быть направлена любая другая политика государства – законодательная, налоговая, административная, но только не бюджетная. Позволю себе напомнить, что врачи и учителя получают деньги именно за счет бюджета, если, конечно, они не работают в частных клиниках и школах.

Четвертое. Один из ключевых тезисов обращения состоит в том, что его авторы хотят регулярно встречаться с чиновниками и депутатами для обсуждения «насущных экономических проблем». В чем проблемы, если конкретнее? Мало стало инсайдерской информации, способной встряхнуть фондовый рынок, который, собственно, и анализируют большинство авторов письма? В чем заключаются идеи, которыми есть желание «обмениваться»? Не надо деталей, достаточно пары фраз. А так в комментарии одного из соавторов читаем: «Тенденции, на которые мы обращаем внимание, чреваты экономическими потрясениями масштаба 1998 года, которые навредят и государству, и бизнесу». Кстати, население в этот перечень не попало по чистой случайности?

Теперь вкратце о том, о чем не сочли нужным упомянуть авторы письма. Планируемая прибавка к зарплатам одних категорий бюджетников неминуемо приведет к росту зарплат других, что осуществится за счет увеличения платных услуг и уменьшения денег на поддержание материальной базы госучреждений.

В следующем году многие сотни миллиардов рублей потребуются на выполнение закона о монетизации и на реформу местного самоуправления. Основная часть нагрузки ляжет на плечи регионов, между тем уже сегодня ясно: денег в их бюджетах не хватит ни на что.

Перекосы в налогообложении привели к тому, что социальные налоги недоплачивает более половины трудозанятого населения страны. С этого года ситуацию усугубило снижение ЕСН с почти одновременным внеплановым повышением пенсий. В результате дефицит Пенсионного фонда составляет более 300 млрд. руб.

Раскручивание инфляционной спирали «зарплата–цены» сделает неэффективной планируемую бюджетную политику, а снижение цен на нефть приведет к невыполнению многочисленных социальных обязательств, и это можно будет исправить лишь девальвацией рубля. В результате – очередной кризис в стране и отставка правительства Фрадкова. Если уж предупреждать – то именно об этом.

Последствия увлечения нефтяной иглой – как у наркомана: или ломка, или передоз. С ломкой мы уже не справились, теперь увеличиваем дозу, и нам кажется, что в любой момент мы сможем спрыгнуть. Не спрыгнем. И разговоры о любых направлениях увеличения бюджетных трат – лучшее тому подтверждение.

Напоследок хочется пожелать уважаемым аналитикам по возможности спокойно реагировать на искренне заинтересованный вопрос коллег: «Фрадков еще не звонил?»

Автор – доктор экономических наук, профессор Российского государственного социального университета

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2005 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: