Главная / Газета 5 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Превентивный удар

В ожидании скачка цен на бензин ФАС просит увеличить штрафы за монопольный сговор

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Они ужесточают штрафы за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению экспертов, эта мера – предупреждение нефтяникам, которые, как ожидается, резко взвинтят цены на топливо в начале января, как только перестанет действовать ценовой мораторий. Впрочем, нововведения могут стать еще и мощным репрессивным оружием государства, направленным против отдельных компаний.

Ценовое затишье на бензоколонках скоро закончится.
Ценовое затишье на бензоколонках скоро закончится.
shadow
В ФАС уверены, что ужесточение системы штрафов поможет снизить число картельных сговоров и злоупотреблений положением на рынке. По словам замглавы ведомства Андрея Цыганова, суть поправок, которые будут рассмотрены на правительстве в самое ближайшее время, заключаются в том, чтобы вместо исчисления штрафов в минимальных размерах оплаты труда рассчитывать их в процентах от оборота компаний за предыдущий год. Величина штрафа составит 2–4% от оборота. Сейчас, напомним, нарушителя можно оштрафовать максимум на 5 тыс. МРОТ (приблизительно 16 тыс. долларов).

«Для крупных или средних участников рынка это как укус комара, – прокомментировал «Новым Известиям» нынешнее положение дел президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. – Поэтому меры должны быть более чувствительными».

«Предложенные ФАС меры действительно будут более эффективными, чем начисление штрафов, исходя из МРОТ, – заявил «НИ» аналитик ИК «Финам» Игорь Веретенников. – Во-первых, такой подход позволяет учитывать масштабы бизнеса, то есть штрафы приобретают более справедливый характер. Во-вторых, наиболее крупные компании, по сути монополизировавшие многие рынки, будут вести себя гораздо более осторожно».

Эксперты увязывают правительственные планы с тем, что в начале будущего года истечет срок достигнутого между нефтяниками и властью соглашения о временной заморозке цен. «Безусловно, новые предложения направлены в первую очередь против нефтяных компаний, которые после завершения моратория могут резко поднять цены на топливо, – отмечает г-н Веретенников. – По сути, государство готовит еще один страховочный контур, предлагая нефтяникам не только пряник в виде создания оптимальных условий для развития, но и кнут в виде огромных штрафов». Помимо нефтяников, по мнению эксперта, от нововведений могут пострадать некоторые производители удобрений, а также сфера торговли.

«Впрочем, при всей верной направленности этих поправок злоупотребление при их применении может подорвать финансовую устойчивость большинства компаний», – предостерегает Александр Шохин. Аналогичной точки зрения придерживается Игорь Веретенников. «Стоит учитывать, что тот же картельный сговор в большинстве случаев очень сложно доказать, – поясняет эксперт. – Существует риск, что нововведения станут мощным репрессивным оружием в руках государства, направленным против некоторых компаний».

Чтобы этого не произошло, необходима мощная защита от злоупотреблений и возможности толкований, убежден Александр Шохин. «В законе должна быть прописана дифференциация нарушений и ответственности за них, – отмечает он. – Также нужно в каждом случае давать компании время для возможности оспорить в судебном порядке решение ФАС. То есть установить срок, в течение которого она может подать жалобу. И только если она этой возможностью не воспользовалась, взимать штраф. В противном случае ФАС придется доказывать виновность компании уже в суде».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: