Главная / Газета 29 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Большинство россиян – за развитие атомной энергетики / Российская биржа установила рекорд / Самое дорогое жилье – в Люксембурге / Абрамович продал «Сибнефть»

Большинство россиян – за развитие атомной энергетики

По данным последнего опроса ВЦИОМ, более половины россиян (59%) ратуют за развитие атомной энергетики, и лишь каждый четвертый считает, что ее нужно сворачивать. При этом 49% опрошенных считают также, что наиболее активно надо развивать новые, экологически чистые виды энергетики, использующие энергию солнца, ветра или приливов. Реже респонденты выступают за приоритетное развитие гидро- и тепловой энергетики, и лишь 1% наших сограждан полагает, что энергию следует преимущественно импортировать из-за рубежа. Стоит отметить, что больше половины россиян (57%) не исключают возможности повторения катастрофы, подобной аварии на Чернобыльской АЭС, и только 28% опрошенных считают новый Чернобыль маловероятным, а 6% практически исключают такую возможность.

Андрей ГУЛЮТИН



Российская биржа установила рекорд

Индекс РТС впервые в истории его расчета достиг отметки в 1000 пунктов – вчера после полудня он вырос на 1,62% по отношению к предыдущему показателю и достиг уровня 1000,47 пункта. С начала года индекс РТС вырос более чем на 64,5%, причем большая часть этого прироста – порядка 50% – пришлась на летние месяцы и сентябрь. Для достижения индикатором вершины 1000 пунктов российскому фондовому рынку понадобилось 10 лет (индекс рассчитывается с 1 сентября 1995 года, начальное значение было принято за 100 пунктов). Общий оптимизм биржевых спекулянтов во вторник, в частности, был подогрет заявлением главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина о том, что «российский фондовый на текущий момент вряд ли можно назвать перегретым».



Самое дорогое жилье – в Люксембурге

По данным экспертного доклада риелторской сети Era Immobilier, Люксембург является европейской столицей с самой дорогой недвижимостью: средняя сумма ее покупки в этом городе составляет 470 тыс. евро. Вторую позицию занимает столица Швейцарии Берн, где покупатели платят за жилье в среднем 421 тыс. евро. Затем идут испанский Мадрид (408,1 тыс. евро) и ирландский Дублин (330 тыс.). Париж занимает девятое место, во французской столице желающим приобрести жилье приходится платить в среднем 261,1 тыс. евро. Самой недорогой в этом смысле европейской столицей считается Брюссель – там за недвижимость в среднем платят 182,2 тыс. евро. Поскольку исследование проводилось в странах Евросоюза, Москва в этот рейтинг не попала.



Абрамович продал «Сибнефть»

Управляющая компания «Сибнефти» Millhouse Capital и «Газпром» подписали обязывающие документы по приобретению 72,663% акций «Сибнефти». Сумма сделки, которую эксперты уже окрестили самой крупной в России операцией по обналичиванию денег, составит 13,091 млрд. долларов. Ранее «Газпром» уже приобрел у Газпромбанка 3,016% акций компании. Теперь газовый монополист получает контроль над 75,679% акций «Сибнефти».



По материалам Интерфакса и РБК

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: