Главная / Газета 27 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Нефтяники будут работать без каникул

Минфин пока не намерен оплачивать «замороженный» бензин

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Нефтяные компании ждут награды за то, что они затормозили рост цен на горючее. Вполне вероятно, что Госдума может в скором времени уступить их лоббистам и рассмотреть законопроект о предоставлении нефтяникам налоговых льгот, которые с лихвой компенсирует упущенную выгоду. Однако оплачивать доброту депутатов за счет бюджета согласны далеко не все.

То, что нефтяные короли в обмен на свой «жест доброй воли» ожидают встречных шагов от власти, естественно – безвозмездная помощь правительству в борьбе с инфляцией в их планы не входила. В ответ покладистое Минпромэнерго выступило инициатором налоговых каникул. Однако руководители нефтедобывающих регионов опасаются, что это приведет к опустошению местных бюджетов. «Если налоговые каникулы обеспечат ввод в эксплуатацию новых месторождений – замечательно, – заявил вчера губернатор Томской области Виктор Кресс. – А если легализуют схему увода налогов с территорий – в этом ничего хорошего нет». В своих опасениях региональный руководитель не одинок.

Президент Высшей школы экономики профессор Александр Шохин считает, что нефтяные компании должны сами увеличивать инвестиции в развитие. «Я противник того, чтобы государство сначала изымало деньги из отрасли, а затем туда же инвестировало, – заявил он «Новым Известиям». – Конечно, компании должны сами вкладывать, но им надо как минимум не мешать это делать». В принципе государству не обязательно отбирать так называемый сверхдоход из нефтяной отрасли, считает ученый. Надо создать условия для того, чтобы частный бизнес, желая заработать, вкладывал бы свои инвестиции.

Заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков убежден, что налоговые льготы нефтяникам могут обернуться ужесточением налогового режима для других отраслей промышленности. «Бюджет не терпит пустоты, – пояснил он «НИ». – Если кому-то государство предоставляет льготы, то добирает недостающее где-то в другом месте. Как бы налоговое стимулирование нефтяников не сказалось негативно, например, на обрабатывающей промышленности, где создается основная доля ВВП».

Между тем Минфин нефтяникам пока ничего не обещает. По крайней мере министр Алексей Кудрин заявил, что не видит необходимости в предоставлении «налоговых каникул», в том числе и при разработке новых месторождений. По его словам, в 2004 году рентабельность нефтяной отрасли составила 37% при средней рентабельности в экономике 18%. Из этого г-н Кудрин сделал вывод, что предоставлять какие-либо льготные условия и без того богатой отрасли нет необходимости.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: