Главная / Газета 26 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Технология обогащения

Состояние Билла Гейтса почти в 2,5 раза больше, чем весь стабилизационный фонд России

ОЛЬГА РОГОЗАРЬ

Журнал Forbes опубликовал ежегодный, 24-й по счету, рейтинг 400 самых богатых американцев. Первое место по традиции занял основатель компании Microsoft Билл Гейтс. За год он увеличил свое состояние на 3 млрд. долларов – до 51 млрд. На втором месте его соратник Пол Аллен, а на третьем – инвестиционный магнат Уоррен Баффет. Этот год по количеству миллиардеров побил все рекорды.

Самые крупные состояния в мире – у высоколобых обитателей американских небоскребов.
Самые крупные состояния в мире – у высоколобых обитателей американских небоскребов.
shadow
По сравнению с прошлым годом общий капитал самых богатых людей Америки увеличился на 125 млрд. долларов и равен теперь 1,13 трлн. «зеленых». Количество миллиардеров в этом году стало максимальным – 374 человека. Это самый высокий показатель за все время существования списка Forbes. За прошедший год взлетевшие вверх цены на недвижимость и нефть добавили в список богачей США 33 новых имени, а 8 членов прошлогоднего списка не дожили до его обновления.

Масштабы достижений «ударников капиталистического труда» тоже впечатляют: скажем, состояние г-на Гейтса более чем в два раза превышает объем стабилизационного фонда России, который в пересчете на американскую валюту по курсу сегодняшнего дня составляет 21,8 млрд. долларов. А общий капитал всех вошедших в элитный список американцев почти в 2 раза больше, чем предполагаемый в этом году объем российского ВВП – примерно 634 млрд. долларов.

Излишне говорить, что лидеры американского списка богаче российских олигархов, однако и наши «акулы» не лыком шиты. Будь Роман Абрамович гражданином США, он со своими 14,7 млрд. долларов занял бы в новом рейтинге Forbes почетное 11-е место. Елена Батурина, чье состояние тот же Forbes оценил почти год назад в 1,4 млрд. долларов, среди 400 самых богатых американских коллег тоже не потерялась бы, хотя и расположилась бы во второй половине списка – на 235-м месте. Кстати, совокупное состояние отечественных богачей, оцениваемое экспертами в 141 млрд. долларов, вполне сопоставимо с доходной частью бюджета-2006, которую Госдума на днях утвердила в размере 178 млрд. «зеленых», если пересчитать ее на американскую валюту по сегодняшнему курсу ЦБ. Будь у нас еще пара Абрамовичей, и цифры бы практически сравнялись.

Аналитики Forbes относят рост совокупного состояния самых богатых американцев в первую очередь за счет повышения цен на акции компаний, работающих в высокотехнологичном секторе экономики, а также связанных с Интернетом. Недаром основатели поисковой системы Google Сергей Брин и Ларри Пейдж поделили между собой 16-е место рейтинга. Возглавляют же список представители телекоммуникационных и ритейловых компаний, а также владельцы игорного бизнеса.




Россияне посчитали деньги в карманах Абрамовича и Березовского

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: