Главная / Газета 23 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

За бортом – каждый пятый банк

Ольга ГОРЕЛИК
Из 1150 банков, подававших заявки на вступление в систему страхования вкладов (ССВ), разрешение получили 927, или 80%. Это означает, что каждый пятый банк не сможет привлекать частные вклады населения. Об этом объявил в четверг департамент внешних и общественных связей ЦБ. Банк России 21 сентября завершил рассмотрение ходатайств о вступлении в ССВ. То, что пятая часть банков осталась за бортом – не трагедия. В прошедших отбор банках сосредоточено более 99% всех вкладов физических лиц и около 94% всех активов банковской системы страны.

Впрочем, у банков еще есть шанс. С 27 сентября Банк России начнет рассматривать все повторные ходатайства кредитных учреждений, не вошедших в систему, а также заявки банков, не имевших ранее лицензий на привлечение средств физических лиц. Таким образом, последних результатов отбора следует ожидать к середине зимы.

Тем, у кого есть депозиты в банках, не допущенных в ССВ, имеет смысл задуматься о смене кредитного учреждения, однако опасаться, что их вклады пропадут, не стоит. Дело в том, что оставшиеся за бортом системы учреждения лишаются права на привлечение лишь новых вкладов, а старые будут обслуживаться на условиях, которые были записаны в договорах. Правда, увеличивать сумму своих вкладов в этих банках граждане уже не смогут.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: