Главная / Газета 21 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Мясной патриотизм

Минсельхоз опять настаивает на ограничении импорта сельхозпродукции

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уже в который раз заявил о необходимости принятия мер по защите отечественных аграриев. В числе главных дел он вновь назвал ограничение сельхозимпорта. Эксперты согласны, что наши производители достойны поддержки, однако, если ограничить импорт, продукты подорожают, в результате чего пострадают не только потребители, но и сами аграрии.

В бюджете 2006 года расходы на сельское хозяйство увеличены до 70 млрд. руб., или на 32%, сообщил вчера глава Минсельхоза, выступая на заседании Совета по федеральным и региональным программам при председателе Совета Федерации. Однако, по мнению чиновника, и этого будет недостаточно. «Мы должны принять меры по защите отечественного товаропроизводителя от экспансии импорта продовольствия», – убежденно заявил г-н Гордеев. Он отметил, что импорт масла из стран ЕС субсидируется бюджетом Евросоюза на 50%, а мяса – на 25%. Министр также отметил, что Минсельхоз разрабатывает законопроект «О развитии сельского хозяйства», который будет внесен на рассмотрение правительства в ноябре. Видимо, в этом документе и будет прописан весь пакет мер по всесторонней поддержке российского сельхозпроизводителя.

Эксперты полагают, что сокращение импорта дефицита плодоовощной продукции в стране не вызовет, но, очевидно, приведет к тому, что и отечественные, и импортные продукты будут стоить одинаково дорого. К тому же, скорее всего, вслед за импортом станет дорожать и отечественная продукция – так у нас бывало уже не раз. По словам генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, доля импорта на рынке плодоовощной продукции и так невелика. «Исключение составляют экзотические фрукты, но они погоды не делают», – сказала «НИ» г-жа Тюрина.

Лидером же сельхозимпорта является мясная продукция. «Однако мясной импорт уже и так ограничен квотами, установленными государством до 2009 года», – отмечает эксперт. По ее словам, непонятны дальнейшие потуги властей в этом направлении, тем более что сокращение импорта мяса отрицательно скажется не только на потребителях, которым покупки говядины и свинины обойдутся дороже. Пострадают и сами отечественные производители. «Исследователями уже давно установлена прямая зависимость уровня потребления мяса от уровня расходов на него, – отметила г-жа Тюрина. – Следовательно, если поднимутся цены на мясо, то покупать его станут меньше». При этом не важно будет, кто корову вырастил: отечественный фермер или, скажем, аргентинский.




Минсельхоз ограничивает ввоз в страну импортной курятины

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: