Главная / Газета 21 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Без чувства удовлетворения

Россияне стали спокойнее относиться к чужому богатству

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Половина наших соотечественников убеждена, что деятельность крупных отечественных предпринимателей идет в целом во вред России. К малому и среднему бизнесу отношение у нас прямо противоположное – 62% сограждан полагают, что он работает определенно или скорее на пользу страны. Таковы результаты последнего опроса, который провел Аналитический центр Юрия Левады.

shadow
Исследование проходило в конце августа в 46 регионах, в нем участвовало без малого 2 тыс. россиян, так что его результаты вполне отражают доминирующие настроения и оценки деятельности тех, кто по идее должен двигать вперед нашу экономику. К тому же Левада-Центр проводит подобные общественные замеры ежегодно, поэтому отношение соотечественников к бизнесу можно посмотреть в динамике.

Первый вывод, который можно сделать по результатам опроса: крупный бизнес у нас по-прежнему не в чести. Доля россиян, считающих, что его деятельность идет определенно или скорее на пользу страны, уменьшается год от года: в 2003 году таковых было 45%, в прошлом году – 41%, сегодня – только 39%. Тем временем мнение о вредоносности тех, кого в России принято называть олигархами, становится все более доминирующим: в позапрошлом году – 38%, в прошлом – 44%, сейчас – практически каждый второй опрошенный (49%). Любопытно, что из года в год становится все меньше наших сограждан, у которых на этот счет есть затруднения с ответом: за последние три года 17, 15 и 12% соответственно.

А вот к многострадальному малому и среднему бизнесу отношение в России сохраняется устойчиво сочувственным и одобрительным. Почти две трети опрошенных (62%) полагают, что он приносит стране пользу, и лишь 24% считают его вредным. Социологи объясняют это тем, что с такими предпринимателями и их работой люди соприкасаются в своей повседневной жизни гораздо чаще, чем с олигархами. Да и богатство владельцев малого и среднего бизнеса, если оно и есть, не так бросается в глаза сограждан, как суперприобретения «акул».

Не меньший интерес представляют результаты исследования, касающиеся той гаммы чувств, которые россияне испытывают по отношению к чужому богатству. Социологи напомнили респондентам, что недавно были опубликованы списки самых состоятельных людей мира, в которые попали несколько отечественных бизнесменов, и попросили сограждан определить, как они относятся к появлению в России сверхбогатых людей. Примечательно, что за два года доля тех, в кого сей факт вселяет гордость и удовлетворение, практически не изменилась: было 8, стало 9%. Чувство раздражения так же стабильно (21 и 20% соответственно), а вот возмущения и ненависти стало меньше (25% против 30 в позапрошлом году). Зато растет процент соотечественников, которые активный рост чужого богатства воспринимают «спокойно, без особых чувств» – таких сейчас 43%, а два года назад было 37%.

Исследователи отмечают, что позитивное отношение к развитию крупного бизнеса и к его владельцам, обладающим самыми тугими в стране кошельками, характерно в первую очередь для россиян моложе 39 лет, жителей крупных городов и, разумеется, тех, кто относит себя к середине или верхнему слою среднего класса.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: