Главная / Газета 21 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Где искать замену ДЭЗу

О том, что можно выбрать частную компанию по обслуживанию домов, москвичи ничего не знают

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

К 1 марта будущего года москвичи должны выбрать управляющую компанию, которая будет заниматься коммунальным хозяйством их дома. Однако может оказаться, что к началу весны большинство жителей столицы не только не сделают этого, но даже и не будут знать о том, что имели такую возможность. Дело в том, что к такому новшеству не готовы ни москвичи, ни городские власти.

shadow
Выбрать к 1 марта 2006 года управляющую компанию, которая будет отвечать за обслуживание нашего дома, заставляет Жилищный кодекс. При этом можно сделать выбор в пользу частной организации или остаться при своем привычном ДЕЗе. Суть реформы в том, что жильцы каждого дома должны заключить с выбранной компанией договор, где будут жестко прописаны ее обязанности и санкции за их невыполнение. А она уже станет налаживать уборку мусора, территории и подъездов, ремонт и прочие необходимые в любом многоквартирном здании работы, находя добросовестных и по возможности недорогих исполнителей.

До окончания процедуры перехода на новые взаимоотношения жильцов и коммунальщиков осталось менее полугода, а никаких условий для этого самого перехода еще не создано. Граждане же, как правило, вообще не знают, что власть от них чего-то ждет. Летом Фонд «Коммунальная культура жизни» провел опрос среди москвичей, чтобы оценить их отношение к реформе ЖКХ. В исследовании приняло участие 1 тыс. человек, которым, в частности, задавался вопрос, когда, по их мнению, жители города смогут выбирать управляющие компании. Подавляющее большинство опрошенных – 77% – ответили, что это произойдет «не ранее чем через три года», «неизвестно когда» или «никогда». Выбрать себе управляющую компанию в течение трех лет намерены 12% москвичей, лишь 8% знали, что это должно случиться по существу в этом году.

«К выбору управляющей компании не готова ни власть, ни москвичи, – рассказал «Новым Известиям» депутат Московской городской думы, курирующий сферу ЖКХ, Дмитрий Катаев. – В итоге может повториться та же история, которая произошла с приватизацией. Через несколько лет люди начнут жаловаться, что все решения в этой сфере приняли без них и без учета их интересов. Но сейчас они не хотят делать ничего, чтобы взять ситуацию под контроль. Недавно один мой знакомый опустил в почтовые ящики всех своих соседей по дому письма с предложением собраться и обсудить ситуацию с выбором компании, но эти письма никто даже не прочитал».

Если к 1 марта москвичи не проведут собраний и не решат, кто и на каких условиях будет управлять их домом, то это за них сделает управа. «Понятно, что выбор будет сделан в пользу ДЕЗа, и договор будет заключен в пользу этой структуры, а не жильцов», – предупреждает г-н Катаев. Основания для таких опасений в самом деле есть. Представитель Департамента экономической политики и развития города Евгений Тиховод недавно заявлял, что, несмотря на нежелание и пассивность населения, органы исполнительной власти на местах сделают все необходимое и к установленному сроку проведут собрания по назначению управляющих компаний.

Впрочем, виноваты здесь не только пассивные москвичи. Недостаточную активность проявляют также сами частные управляющие компании. «ДЕЗы хотят любой ценой сохранить власть, поэтому чинят частникам множество препятствий, – продолжает г-н Катаев. – Однако если частники начнут более активно работать с жителями, то они легко выиграют конкуренцию – настолько низок авторитет ДЕЗов». Пока же рядовому москвичу сложно даже представить себе, где эту управляющую компанию искать. На вчерашнем экспертном семинаре, который прошел в Москве, говорилось о необходимости создания профессиональной ассоциации компаний этого профиля, чтобы граждане хотя бы знали, куда им можно обратиться.

Не торопятся выполнять свои обязанности и московские власти. «Даже ДЕЗ можно заставить нормально работать, если заключить с ним правильный договор, – уверен Дмитрий Катаев. – Но если в некоторых городах Ленинградской области образцы типовых договоров уже составлены, то в Москве они еще находятся в состоянии обсуждения».

В каком же состоянии встретят 1 марта 40 тыс. московских многоквартирных домов? По мнению экспертов, дома, находящиеся в ведении ЖСК и ТСЖ (а это лишь 15% жилых зданий столицы), управляющую организацию себе выберут. Про остальных говорить пока сложно – все будет зависеть от активности властей и частных компаний. «Лишь 10% домов перейдут в управление частников, – предполагает депутат Катаев. – Остальные останутся в управлении ДЕЗов, часть из которых в нужное время сменит вывеску и станет ООО».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: