Главная / Газета 20 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Чем дороже, тем хуже

Критерием работы местной власти станут цены на жилье

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Глава Минэкономразвития Герман Греф выдвинул идею – превратить доступность жилья в критерий оценки работы местных властей. Дешевые в городе квартиры – местные чиновники работают хорошо, дорогие – из рук вон плохо. Предложенная методология сразу превращает власти Москвы и Санкт-Петербурга из лидеров в аутсайдеры. В обеих столицах цена квадратного метра жилплощади даже в скромной пятиэтажке уже перевалила за 1,5 тыс. у.е.

За дорогие квартиры отвечать будет мэр.
За дорогие квартиры отвечать будет мэр.
shadow
Министр считает, что начавшая действовать программа субсидирования ипотечных кредитов дает местным властям реальную возможность обеспечить квартирами всех нуждающихся. Сегодня в России, по данным Росстата, строится около 41 млн. кв. м жилья в год. Потребность в несколько раз выше. По планам Минэкономразвития, к 2010 году ипотекой должны воспользоваться около 1 млн. человек (для сравнения: в 2004 году ипотечный кредит взяли лишь 43 тыс. россиян).

«Сегодня со стороны правительства мы предлагаем взять на себя 50% расходов по выплате процентов банков, – сообщил г-н Греф. – Единственное, что требуется от местных администраций, – это нарезать участки земли, заложить их под залог в банк, а на полученные деньги провести всю необходимую инфраструктуру для последующего строительства». Потом, пояснил министр, местные власти, получив деньги за участок от застройщиков, смогут рассчитаться с банком.

По его словам, на развитие ипотеки есть принципиальное согласие ряда ведущих банков страны. Кредиты будут выдаваться гражданам под 13% годовых. Половина процентной ставки будет оплачиваться из федерального бюджета. В 2006 году на субсидирование кредитов предполагается направить 25 млрд. руб. К тому же на финансирование строительства региональной инфраструктуры могут быть привлечены и средства инвестиционного фонда, размер которого составит 70 млрд. руб. Министр выразил уверенность, что в такой ситуации «у местных властей не будет возможности сказать, что они ничего не могут сделать или у них нет денег». По динамике цен на рынке жилья, считает г-н Греф, можно будет определить эффективность работы местных администраций.

Заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ инициативу г-на Грефа в целом поддерживает. «Звучит, как лозунг, – сказал «Новым Известиям» депутат. – Это хорошо. Сдерживание цен на жилье действительно могло бы стать показателем правильной политики властей. Качество работы того, кто при прочих равных условиях обеспечивает более низкие цены на жилье, должно оцениваться выше». Вместе с тем, по мнению г-на Шелища, не все зависит от местных властей. В формировании и осуществлении жилищной политики немалое участие принимают также региональные и федеральные власти.

Что касается столицы, авторитет которой косвенно ставится г-ном Грефом под удар, то городские законодатели напомнили нам, что зачастую невозможно посчитать, сколько же стоит квартира на самом деле. В Мосгордуме «НИ» пояснили, что московское жилье дорожает не только из-за постоянного роста цен на топливо, электроэнергию, строительные материалы, транспорт и услуги. Неофициальные, но очень крупные расходы у застройщика начинаются уже на стадии землеотвода. «Очень много так называемых откатов, – рассказал «НИ» представитель столичного парламента. – Вполне закономерно, что застройщик включает «откаты» в цену квартиры, поскольку он за все заплатил».

По данным Мосгордумы, только за счет «откатов» стоимость жилья в мегаполисе завышается на 40%. Поэтому, хотя объемы квартирного строительства в городе растут и это реально могло бы несколько снизить цены, никаких признаков появления доступного жилья в обозримой перспективе нет. Московские власти видят решение проблемы в «обеспечении достойного уровня зарплаты и в развитии системы ипотеки». Вполне логично предположить, что при существующей практике примерно половина государственных субсидий на ипотечное кредитование, о которых так интересно и увлекательно рассказал г-н Греф, может благополучно перекочевать в карманы чиновников.



СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ

В НЕКОТОРЫХ ГОРОДАХ РОССИИ (ДОЛЛАРОВ ЗА КВ. М)

Москва 2007
Санкт-Петербург 1504
Екатеринбург 922
Ижевск 620
Чита 393

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: