Главная / Газета 19 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Птичий грипп объединяет мир

Западные страны создают организацию для борьбы с опасным заболеванием

ОЛЬГА РОГОЗАРЬ

Мировое сообщество объединяется для борьбы с птичьим гриппом. В конце прошлой недели было объявлено о создании соответствующего международного партнерства, куда уже вошли США, Россия, Италия. Эта организация будет противодействовать новой эпидемии среди птиц, а также проследит, чтобы вирус не стал опасным для человека. Самую большую сумму денег на международную борьбу с гриппом собирается выделить правительство Италии – 61 млн. долларов.

Эти деньги пойдут на мониторинг птицеферм, а также разработку вакцины против птичьего гриппа. Другие страны пока не высказали намерения присоединиться к США, России и Италии, но проблема эпидемии уже никого не оставляет равнодушным. Как заявил на днях министр здравоохранения Австралии Тони Эббот, эпидемия птичьего гриппа может оказаться страшнее любой террористической атаки. В связи с этим власти в случае эпидемии готовы немедленно закрыть страну для въезда и выезда граждан. В Германии установили возможные места отдыха перелетных птиц из России и велели всем местным птицеводам отправить под «домашний арест» своих кур, индюков, уток, гусей, куропаток и фазанов. За нарушение запрета хозяйства подвергнутся штрафу в 25 тыс. евро. Аналогичные меры ввели власти Нидерландов.

Также мировое сообщество сильно обеспокоено возможной мутацией вируса, которая приведет к тому, что он станет опасным для человека. Пока все известные случаи заболевания людей птичьим гриппом произошли из-за контакта человека с зараженной птицей, но доктора опасаются, что скоро появится вирус, способный передаваться от человека к человеку. Эта проблема станет основной на заседании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое пройдет с 19 по 23 сентября на острове Новая Каледония.

Вероятность возникновения такой эпидемии относительно невысока: она составляет около 10%. Однако в случае, если вирус все-таки «ударит» по странам, могут погибнуть тысячи людей. По мнению австралийского министра, к худшим результатам может произвести разве что ядерный удар.

Напомним, что жертвами птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии стали 63 человека, в том числе 12 – в Таиланде, 4 – в Камбодже и 3 – в Индонезии.




«Я готов к акту самоуничтожения»

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: