Главная / Газета 19 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Аварийная готовность

Жилищно-коммунальное хозяйство России опять встречает зиму в растерянности

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

В конце прошлой недели заместитель председателя комитета по бюджету Совета Федерации Вячеслав Новиков заявил о том, что ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве страны требует срочного вмешательства правительства. В регионах нет денег на подготовку объектов ЖКХ к зиме. Верхняя палата парламента готовит обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову.

Бочки с топливом регулярно не доезжают до северян.
Бочки с топливом регулярно не доезжают до северян.
shadow
По словам г-на Новикова, коммунальные системы в регионах находятся в крайне изношенном состоянии. Причина – хроническая нехватка средств в местных бюджетах. С приближением зимы нагрузка на энергетические объекты и теплосети неизбежно увеличится, вырастет и количество аварий. Специалисты МЧС вновь будут проявлять чудеса героизма при эвакуации замерзающих полярных поселков, доставлять уголь, керосин и мазут самолетами. «Аварии затронут миллионы людей и сотни предприятий, – отметил сенатор, – при этом география регионов, находящихся на грани кризиса, постоянно расширяется». Вопрос подготовки жилищно-коммунальной сферы к осенне-зимнему периоду станет одним из главных на ближайшем заседании верхней палаты парламента, где и предполагается принять обращение к Михаилу Фрадкову. Кстати, Госдума к правительству уже обратилась. Суть обращения такова: правительство должно выделить дополнительные средства регионам для компенсации затрат, связанных с повышением цен на топливо.

Но проблема не только в дорогом бензине и мазуте. Как известно, с 2006 года должен вступить в силу закон о местном самоуправлении. В составе муниципальных образований выделяются поселения, городские округа и территории, которым передаются полномочия по сбору местных налогов и единого налога на вмененный доход. Федеральное правительство считает, что эти доходы должны составить основу местных бюджетов. Однако уже сейчас становится ясным, что расходы будут несравнимо больше доходов. Откуда брать недостающее, власть пока не определилась. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Анатолий Салтыков сказал «Новым Известиям», что региональные власти лишились права собирать налоги на прибыль, НДС, на имущество юридических лиц, а также налоги на содержание жилья и социальной сферы. «Их перевели на федеральный уровень или понизили ставки, – говорит Анатолий Салтыков. – Местные бюджеты опустели». Доля собственных средств муниципалитетов, по данным Совета Федерации, в среднем по стране не превышает 11%. А остальное – либо дадут в виде подачки из Минфина, либо нет.

Между тем вся забота о социальной инфраструктуре регионов сегодня переложена на местные бюджеты. В результате изношенность объектов ЖКХ страны, по словам замглавы Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрия Тыртышова, превышает 50%, а водопроводные сети выработали свой ресурс более чем на 60%. «Проведенные нами расчеты показывают, что на восстановление основных фондов коммунального сектора требуется более 1 трлн. 600 млрд. руб., – говорит г-н Тыртышов, – в том числе на ремонт котельных необходимо выделить 120 млрд. руб.». Цифры потребностей, конечно, впечатляют. Однако здесь явно просматриваются уши советского чиновника, который в период дележки бюджета всегда поступал по правилу: больше просишь – больше дадут.



КРУПНЕЙШИЕ АВАРИИ В СФЕРЕ ЖКХ

В марте 2005 года из-за нехватки топлива в 9 населенных пунктах Корякского автономного округа был введен режим чрезвычайной ситуации. В связи с этим губернатор округа Владимир Логинов был отправлен в отставку как не справившийся с возложенными на него обязанностями, а вице-губернатора Михаила Соколовского осудили на три года колонии общего режима.

В декабре 2002 – марте 2003 года в 38 регионах России (среди них самые холодные Архангельская, Новгородская, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, Красноярский край, Корякский автономный округ и Карелия) было 75 чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ и полторы тысячи случаев поломки систем теплоснабжения.

Зимой 2000– 2001 годов сложилась чрезвычайная ситуация с ЖКХ в ряде городов и населенных пунктов Приморского края. Из-за отсутствия топлива города Находка, Артем, Кавалерово и некоторые другие в буквальном смысле замерзли. Новые радиаторы пришлось завозить с помощью самолетов МЧС. Авария в коммунальном хозяйстве Приморского края была одной из причин добровольно-принудительной отставки губернатора края Евгения Наздратенко в феврале 2001 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: