Главная / Газета 14 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Рубль вырвется на свободу

Отмена обязательной продажи валютной выручки может привести к резкому падению курса доллара

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

В ближайшее время Центробанк отменит свое требование об обязательной продаже экспортной валютной выручки. Об этом вчера объявил первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев. Государство уже не может переварить то гигантское количество нефтедолларов, которое поступает в страну. Поэтому и разрешит экспортерам делать с этими долларами все, что те захотят. К тому же правительство устало искусственно поддерживать курс доллара, а чем больше американской валюты на рынке, тем ниже ее курс. Однако после того как доллар не будет сдерживаться, он покатится вниз. Весь вопрос в том, до каких минимальных значений дойдет это падение.

По словам г-на Улюкаева, решение об отмене обязательной продажи экспортной валютной выручки может быть принято в рамках поэтапного отказа от ограничений по капитальным операциям, что предусмотрено законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Центробанк также планирует перейти от управляемого формирования курса рубля к его свободному плаванию. «Без механизма свободного плавания невозможно подавление инфляции, которое мы ставим целью в среднесрочной перспективе», – сказал г-н Улюкаев. Эти меры Центробанк предпринимает как часть чуть-чуть обновленной кредитно-денежной политики. Судя по всему, у чиновников с Неглинной остается все меньше возможностей поддерживать курс доллара искусственным путем при помощи массированной скупки наводнивших страну нефтедолларов за напечатанные, ничем не обеспеченные рубли. Растут золотовалютные резервы, но темпы инфляции тоже повышаются. Такая практика вплотную подвела экономику к черте, за которой начинается инфляция, измеряемая десятками процентов.

Однако меры по освобождению рубля могут ощутимо поднять его курс, чего опасаются российские экспортеры. Однако Улюкаев говорит, что причин для беспокойства нет. По его словам, пока будет осуществляться «управляемое плавание курса», поскольку при отсутствии Центробанка на валютном рынке рубль может укрепиться слишком быстро.

Специалисты валютного рынка придерживаются мнения, что негативных последствий для экспортеров и российской экономики в целом новые инициативы Центробанка не вызовут. «Может сложиться впечатление, что у Центробанка не будет инструментов для регулирования валютного рынка, – сказал «Новым Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. – Это не так. Центробанк и впредь останется на рынке и будет покупать столько валюты, сколько необходимо для поддержания курса рубля на должном уровне».

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов сказал «НИ», что Центробанк никакого подвига не совершает, а просто стирает один из последних рудиментов административно-командной системы. «Возможность снижения норматива обязательной продажи валютной выручки предусмотрена законом, – поясняет г-н Мамонтов. – В законе говорится о том, чтобы норматив не превышал 30% всей выручки, а нижнюю границу устанавливает Центробанк. И банки, и экспортеры предлагали снизить этот норматив до нуля еще год назад». Однако тогда Центробанк не пошел на такие неслыханные меры и установил, что 10% валюты все же надо продать в обязательном порядке. Представители делового сообщества считают, что это абсурд. «Экспортеры сегодня продают на рынке не 10% и даже не 30% своей валютной выручки, а гораздо больше, – говорит г-н Мамонтов. – По нашим данным, на рынке продается свыше 65% валюты. Ведь предприятиям для расчетов требуются рубли». Современный российский валютный рынок наполняется вовсе не за счет обязательной к продаже доле экспортной валютной выручки. Сегодня компании-экспортеры реализуют практически всю валюту, получаемую за свою продукцию и услуги. Поэтому и валютный рынок, и курс рубля, по мнению г-на Мамонтова, будут оставаться стабильными.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: