Главная / Газета 14 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Предпринимателям повезло

В рейтинге свободы ведения бизнеса Россия находится на вполне приемлемом 79-м месте

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

В рейтинге простоты ведения бизнеса, который опубликован вчера Всемирным банком, Россия заняла 79-е место из 155 возможных. Эксперты отмечают, что эта оценка экономической ситуации в стране гораздо больше приближена к действительности, чем 115-е место в рейтинге экономической свободы, которое нам совсем недавно отвел канадский институт Fraser.

В этом году Россия откатилась с 42-го на 79-е место в ежегодном рейтинге простоты ведения бизнеса, составляемом Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC). Однако по сравнению с другими рейтингами, опубликованными в последнее время, где мы оказывались на одной ступени с государствами Руанда и Того, даже 79-е место кажется вполне приемлемым. По данным ВБ и IFC, для того, чтобы начать новый бизнес в России, необходимо пройти 8 процедур (год назад – 9), затратить в среднем 33 дня (36 дней) и 5% (6,7%) среднедушевого дохода. По этим показателям Россия, конечно, отстает от Новой Зеландии, Сингапура и США (тройка лидеров), зато обгоняет Индию (116-е место), Бразилию (119), Китай (91), а также соседей по СНГ.

Больше всего процедур – 19 – необходимо для создания компании в Чаде, а самым длительным этот процесс является на Гаити – 203 дня. В Австралии для регистрации нового бизнеса потребуется всего два дня, за которые нужно пройти две процедуры. В Дании регистрация частной компании проводится бесплатно.

Эксперты Всемирного банка также оценили объем проведенных реформ в странах, которые в этом нуждаются. В первую десятку стран по количеству реформ вошли Сербия и Черногория, Грузия, Вьетнам, Словакия, Германия, Египет, Финляндия, Румыния, Латвия и Пакистан. Россия заняла второе место в СНГ после Грузии. В докладе отмечается, что в скорости проведения реформ СНГ серьезно отстает от стран Восточной Европы. В России же темп реформ несколько замедлился, констатируют авторы доклада, вместе с тем Россия проводит реформы быстрее, чем Индия, Бразилия и Китай.

Российские эксперты полагают, что данный рейтинг более верно отражает экономическую ситуацию в стране, чем недавно опубликованный доклад канадского института Fraser, согласно которому по уровню экономической свободы Россия находится на 115-м месте.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: