Главная / Газета 13 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Молока не предлагать

Жители пораженных ящуром регионов отказываются от любимого продукта

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

В Хабаровском крае – паника: люди боятся пить коровье молоко. За последние недели его потребление резко упало. Все дело в эпидемии коровьего ящура, которая никак не идет на спад. Специалисты утверждают, что опасность для человека представляет только сырое, непереработанное молоко. По официальным данным, в Москву из Хабаровска молочные продукты не поставляются. Однако ящур – временная беда, но в России часто пускают в производство молоко коров, зараженных туберкулезом или лейкозом. А данных о том, гибнут ли микробы после пастеризации, до сих пор нет.

Рискованные банки.
Рискованные банки.
shadow
По статистике, предоставленной Минсельхозом Хабаровского края, потребление молока в регионе снизилось на 58%. По словам Вячеслава Заволохина, главного специалиста управления ветеринарии краевого Минсельхоза, люди опасаются употреблять молоко в пищу, боясь заразиться ящуром. «Опасения эти излишни, – заявил господин Заволохин. – Вся продукция проходит термическую обработку. Стерилизация молока на заводах идет при температуре плюс 78 градусов. Хабаровский комбинат детского питания повысил термообработку молока до 130 градусов. Ящуру при такой обработке просочиться никак нельзя». Эту информацию «НИ» подтвердили в Россельхознадзоре, заявив, что после термической обработки молоко уже не представляет опасности. «Более того, сейчас вывоз молока из района карантина запрещен, и попадание напитка от больного животного на стол потребителей сведен к нулю», – отметили в ведомстве.

В других регионах от молока пока не отказываются. «Мы не наблюдаем особого падения спроса на молоко или мясо, – заявила «НИ» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – Однако во время эпидемии птичьего гриппа мы провели опрос москвичей и выяснили, что 20% опрошенных – в основном люди среднего возраста – стали с подозрением относиться к мясу птицы, старались покупать его как можно реже, и обязательно выясняли место производства кур. Во время эпидемии коровьего бешенства в Сибири три года назад спрос на мясо упал на 25%. Потребители часто реагируют на эпидемии среди животных отказом от потребления в пищу животноводческой продукции».

Сегодняшний молочный кризис в Хабаровском крае эксперты связывают с тем, что в этом регионе значительная часть молока производится на личных подворьях. «В восточных районах страны осталось очень мало молочных предприятий, – заявила «НИ» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка(ИКАР) Татьяна Рыбалова. – В том же Хабаровском крае доля молока, производимого на предприятиях, составляет 43%, в Амурской области – 17%. Все остальное – молоко из личных подворий граждан. И если на предприятиях существует жесткий контроль за безопасностью и качеством продукции, то частный фермер или владелец коровы в большинстве случаев никаких гарантий дать не может. Поэтому, скорее всего, жители региона перестали покупать именно сырое молоко из личных хозяйств, что абсолютно верно в сложившейся ситуации».

Вероятность же попадания зараженного молока в другие регионы специалисты оценивают как невысокую. «Московским предприятиям требуется свежее охлажденное молоко, из Хабаровска его в таком виде привезти нельзя – слишком долгий путь», – говорит Елена Тюрина. Основными поставщиками молока в Москву являются Московская, Вологодская, Владимирская, Ивановская области. Только если ящур придет в эти области, москвичи окажутся в зоне риска. «Тем не менее опасность заражения от сырого молока существует, – отмечает Татьяна Рыбалова. – Дело тут даже не в ящуре. Поголовье коров в России не отличается крепким здоровьем, поэтому часто в производство идет молоко от коров, зараженных туберкулезом или лейкозом. После пастеризации микробы умирают, а если ее не было, то последствия могут быть печальными». Стоит также на время воздержаться от молока дальневосточных производителей. Ведь точного ответа на вопрос, можно ли употреблять молоко от больных коров после термической обработки, нет, недаром власти запретили его вывоз из неблагополучных районов. К тому же, по словам Елены Тюриной, далеко не все региональные предприятия, подобно московским, проводят термическую обработку молока. А вероятность попадания зараженного молока на фабрики есть. Неделю назад в Михайловском районе Приморья на контрольном посту был задержан водитель, пытавшийся вывезти молоко из района карантина ящура. Как выяснили сотрудники местного РУВД, это молоко было предназначено Уссурийскому молочному комбинату. Проверив документы, сотрудники обнаружили подделку документов санитарного состояния продукции. Если бы не правоохранительные органы, молоко вполне могло бы попасть в производство.



ОТКУДА ЖДАТЬ ЯЩУРА

В настоящее время наиболее тяжелая ситуация с ящуром складывается в Приморском крае. Вчера здесь была зарегистрирована очередная вспышка – за сутки выявили 110 новых случаев заболевания скота. Всего же в регионе уже более тысячи голов больных животных. Карантин в селах Приморского края планируется снять лишь к 10 октября.

В Хабаровском крае новых вспышек в последние дни обнаружено не было. Местные ветеринары вакцинировали 40 тысяч коров и свиней. На всех проселочных дорогах и на федеральной трассе Хабаровск–Владивосток выставлены дезинфекционные барьеры.

Не так страшен ящур...

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: