Главная / Газета 13 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

За нами не занимайте

Россия последней записалась в мировую сельхозорганизацию

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Решение о присоединении к Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) принято Россией окончательно. Об этом вчера заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Каких-то особых плюсов (или минусов) членство в этой структуре нашей стране не сулит. Деятельность ее носит достаточно формальный характер. Скорее всего, наши чиновники просто решили не отставать от Белоруссии, которая подала заявление на членство в ФАО пару месяцев назад.

«Вступление России в ФАО – принципиальное решение, которое позволит России интегрироваться в мировой научный процесс, нацеленный на решение продовольственной проблемы», – гордо заявил вчера министр Гордеев. Не скрывал радости и глава российского МИД Сергей Лавров. «Мы находимся на стадии, когда все заинтересованные ведомства поддерживают вступление России в ФАО, все выгоды от этого очевидны», – заявил господин Лавров. Как выяснили «НИ», особых поводов для такого всенародного ликования у России нет. Эксперты сельскохозяйственного рынка вчера затруднились сказать, какой именно отрасли сможет помочь членство страны в ФАО. Эта организация по большей части занимается практической помощью развивающимся африканским и латиноамериканским странам – ежегодно она тратит на это более 3 млрд. долларов. Большинство же остальных стран состоят в организации просто ради престижа. Поэтому вряд ли вступление в ФАО позволит России резко увеличить экспорт зерна или увеличить дотации сельхозпроизводителям. Об отсутствии явных выгод говорит даже тот факт, что для вступления в организацию необходимо просто уведомить ее об этом.

Существует несколько версий того, зачем нам потребовалось членство в ФАО. Алексей Гордеев, в частности, заявил, что Россия в свое время была среди учредителей этой организации, однако в годы «холодной войны» вышла из их числа, а теперь неплохо было бы наверстать упущенное. Не исключено, что с помощью членства в ФАО Россия, как в свое время Украина, рассчитывает ускорить вступление в ВТО. А возможно, нашему правительству просто стало обидно, что мы остаемся чуть ли не единственной страной, не входящей в сельскохозяйственную организацию ООН. В настоящее время в ФАО насчитывается 187 членов. То есть практически все страны мира в организацию благополучно вошли. Из бывших советских республик там находятся все от Туркмении до Литвы. Вот и Украину недавно приняли. Вне ФАО были только Россия и Белоруссия.

Возможно, Россия потянула бы с вступлением в сельхозорганизацию, но вот проблема: страна Александра Лукашенко заявила о том, что наконец решила стать членом ФАО. За последний год представители страны уже несколько раз присутствовали на различных заседаниях ведомства. Дальше оставаться в стороне было бы совсем неприлично, и Россия тоже заявила о горячем желании «интегрироваться в мировой процесс».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: