Главная / Газета 13 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Финразведка в тупике

Борьба с отмыванием денег привела к тому, что на Западе у российских банкиров испортилась репутация

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Западные банки начали массово закрывать корреспондентские счета российских кредитных учреждений. Банкиры обвиняют в этом законодателей. Именно Госдума приняла антиотмывочный закон, который обязывает банкиров извещать Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) обо всех крупных сделках с наличными деньгами. В результате ФСФМ завалили миллионами «кляуз» и репутация практически всех банков оказалась испорченной. Как выйти из этой ситуации, не знает никто.

Провозглашение жесткой борьбы с отмыванием денег в России привело к тому, что наша страна стала восприниматься мировым сообществом как государство, где нечистоплотными операциями с капиталом занимаются все поголовно. Об этом говорили вчера эксперты финансового рынка на конференции, посвященной проблеме отмывания денег в России. В пример они привели американские кредитные организации, которые в последнее время в массовом порядке стали закрывать корреспондентские счета российских банков. Причина, по мнению банкиров, заключается в том, что в соответствии с законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» все российские кредитные организации обязаны информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ), или, как ее называют иначе, финансовую разведку, обо всех сделках с наличными деньгами, превышающими сумму в 600 тыс. руб.

Исполняя закон, российские банки отправляют в ФСФМ более тысячи «кляуз» в день, в то время как даже самые крупные западные банки передают финансовым разведчикам не более двух десятков сообщений ежедневно. В результате, во-первых, на Западе сложилось впечатление, что в России только тем и занимаются, что «отмывают» преступные деньги. Во-вторых, ФСФМ просто-напросто не может справиться с таким потоком информации.

Вчера на конференции специалисты Ассоциации российских банков (АРБ) обвинили в сложившейся ситуации прежде всего законодателей, утвердивших подобные драконовские меры. «Не надо бороться со всеми, сразу и всегда, – сказал «Новым Известиям» вице-президент АРБ Юрий Кормаш. – Следует бороться постепенно и начинать с наиболее серьезных правонарушений».

Законодатели же, в свою очередь, ссылаются на, что к принятию жесткого закона их вынуждают повышенные требования FATF (Международной организацией по борьбе с отмыванием грязных денег). «Мы решили, что должны с FATF дружить, – сказал зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. – Альтернатива была весьма печальна, ведь наша страна уже была в «черном списке» FATF».

Руководитель ФСФМ Виктор Зубков, в свою очередь, заявил, что в начале 2006 года состоится его встреча с главой американской финансовой разведки и ведущими американскими банкирами. По словам г-на Зубкова, к обсуждению этой проблемы, скорее всего, примкнут ЦБ, Минфин и сами российские банки. Что интересно, г-н Зубков согласился с тем, что его службе приходится иметь дело со слишком большим объемом информации. «В год служба обрабатывает около 2 млн. сообщений, тогда как на Западе количество поступающих сообщений гораздо меньше, – сказал г-н Зубков. – Но ФСФМ выполняет закон такой, какой есть».




Яхты выплывут на чистую воду
«Какая-то шпана снимает по 15 миллиардов»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: