Главная / Газета 13 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Яхты выплывут на чистую воду

Минфин пообещал простить не только «спорные» капиталы, но и сверхдорогую недвижимость

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Предстоящая амнистия капиталов будет распространяться не только на деньги, но и на имущество, в том числе и недвижимость. Об этом вчера сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Как именно будут прощать капиталы, виллы и яхты, пока не ясно. Правительство только дорабатывает саму концепцию амнистии, понимая, конечно, какими пиаровскими чертами она обрастает в преддверии парламентских и президентских выборов.

Алексей Кудрин хочет, чтобы все яхты стали такими же «белыми», как этот корабль Романа Абрамовича.
Алексей Кудрин хочет, чтобы все яхты стали такими же «белыми», как этот корабль Романа Абрамовича.
shadow
В правительстве нет пока согласованного взгляда на то, какими должны быть условия предстоящей амнистии капитала. Основной вопрос дискуссии – какую цену запросить с прощаемых граждан. То есть какова должна быть величина сбора с граждан, желающих легализовать капиталы. Алексей Кудрин предлагает снизить этот налог с 13% (сегодня это величина действующего подоходного налога) до 7%. Однако в мире есть прецеденты, когда в период проведения амнистии с граждан, задекларировавших свои доходы, не взыскивалось ни копейки. За примерами далеко ходить не надо. Так поступили власти Казахстана и Турции. В Минфине еще не знают, какой будет конечная цифра, и заявили «Новым Известиям» только, что «пришла пора снять неопределенность». В свое время люди заработали капиталы «спорными путями», и сейчас у них сформировались большие комплексы насчет того, насколько законно они владеют этой собственностью.

Насколько велики эти самые «комплексы» и есть ли они вообще, сказать сложно. Как заявил «НИ» председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов, «по моему мнению, владельцы нелегальных капиталов еще долго будут присматриваться и прислушиваться. Теоретически после налоговой амнистии в страну могут вернуться десятки миллиардов долларов. Но не сразу. Будет и такая категория лиц, которые свои капиталы в Россию не возвратят никогда».

Алексей Кудрин
shadow Председатель Всероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов считает, что если уж амнистировать, то только предпринимателей. А вот чиновников – нельзя, их надо, наоборот, наказывать. «В подмосковном элитном поселке Жуковка, например, половина домов принадлежит вовсе не представителям бизнеса или олигархам, а государственным чиновникам, – сказал г-н Титов «НИ». – Чиновники вообще не должны подпадать под налоговую амнистию. Взятка – это уголовное понятие. И если чиновник во время своей службы приобретает миллионную недвижимость, он должен отчитаться, где взял деньги».

С идеей простить не только деньги, но и имущество, в «Деловой России» согласны. Проводить амнистию, считает г-н Титов, следует по налоговым декларациям, где должны быть записаны все виды имущества, включая деньги на банковских счетах, акции иностранных компаний, оффшорные структуры, владеющие активами российского бизнеса. Под эту амнистию необходимо обеспечить прозрачность владения собственностью в России и создать адекватную налоговую систему, при которой бизнесу было бы выгодно платить налоги. Если этого не сделать, то сразу после налоговой амнистии появится целая армия новых налоговых нарушителей.




Борьба с отмыванием денег привела к тому, что на Западе у российских банкиров испортилась репутация
Губернаторы критикуют Минфин за программу по амнистии капитала

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: