Главная / Газета 12 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Прощаем всем

Африка уже никогда не отдаст России многомиллиардные долги

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

МВФ и Всемирный банк в ближайшее время могут списать все долги беднейших африканских стран перед ведущими мировыми державами. Россия, например, как правопреемник СССР, будет вынуждена проститься с надеждой вернуть более 100 млрд. долларов. Вместе с тем долги канувшего в Лету Советского Союза богатейшим странам, которые составляют около 50 млрд. долларов, нам никто прощать не собирается. И понятно почему: у России сегодня много денег, можно со всеми внешними кредиторами рассчитаться.

«МВФ и Всемирный банк на своих ближайших заседаниях должны достичь исторического решения об отмене всей задолженности беднейших стран», – заявил в субботу министр финансов Великобритании Гордон Браун. Британский чиновник также сообщил, что Евросоюз полностью поддерживает инициативу «Большой восьмерки» о полном списании всех долгов беднейших стран мира. При этом он отметил, что международное сообщество должно обязательно убедиться, что новой проблемы задолженности в ближайшее время не возникнет.

Напомним, что согласно итоговому документу саммита «Большой восьмерки», завершившегося 8 июля сего года, страны – члены этой организации рекомендовали полностью аннулировать задолженность беднейших африканских стран перед Международной ассоциацией развития, Международным валютным фондом и Африканским фондом развития. Помимо списания задолженности, лидеры восьми ведущих мировых держав, в число которых «вписалась» и Россия, приняли решение ежегодно вдвое увеличивать субсидии беднейшим странам Африки. Таким образом, к 2010 году бедные африканцы будут получать финансовую помощь в размере 48 млрд. долларов.

Следует заметить, что списание долгов голодающим Африки напрямую касается нашей страны. Ведь сумма долгов развивающихся стран России, как правопреемнику СССР, составляет, по разным оценкам, от 100 до 150 млрд. долларов, и значительная их часть приходится на страны Африки. Один из международных финансовых экспертов Стивен Диел предположил недавно, что у России есть хорошая возможность в контексте списания долгов Африке добиться для себя благоприятных решений по долгам СССР.

Однако, судя по всему, прощать наши долги никто не собирается. Напомним, что сейчас совокупная задолженность России Парижскому, Лондонскому и Токийскому клубам кредиторов составляет более 50 млрд. долларов. При этом более чем три четверти из них – долги СССР. В минувшую пятницу министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что не исключает возможности очередного досрочного погашения части внешнего долга России до конца текущего года. По словам г-на Кудрина, внешние долги бывшего СССР выражаются, прежде всего, в долгах Парижскому клубу. «Долги же Лондонского клуба, это, прежде всего, рыночные бумаги, находящиеся у инвесторов, поэтому в данном случае мы не собираемся торопиться с погашением этой части задолженности», – обрадовал министр. Так же, как отметил глава Минфина, в самое ближайшее время Россия собирается досрочно погасить еще часть долгов в размере 2 млрд. долларов. На этот раз, правда, речь идет не о старых долгах, а о современных. «Мы можем погасить часть задолженности другим странам, которые давали нам кредиты уже в российское время, если мы договоримся с ними об этом», – сказал министр.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: