Главная / Газета 12 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Отвернуться от доллара

Американская валюта скатилась до июньских рекордно низких значений

ОЛЬГА РОГОЗАРЬ

В конце прошлой недели доллар упал до минимального уровня за последние три месяца. И в ближайшие дни американская валюта продолжит падение. Утешает одно: оно будет не резким, а плавным. Тем не менее долларовые сбережения обесцениваются, поэтому эксперты советуют всем, кто до сих пор колеблется, «уходить» из американской валюты в рубль, который стоит, как скала. И будет стоять, пока на мировом рынке нефти не случится чего-то чрезвычайного.

Тот, кто не доверяет падающему доллару, может хранить деньги в «крепнущем» золоте.
Тот, кто не доверяет падающему доллару, может хранить деньги в «крепнущем» золоте.
shadow
В минувшую пятницу по итогам единой торговой сессии Московской межбанковской валютной биржи курс доллара снова снизился: на этот раз на 0,45 копейки по сравнению с предыдущим показателем. Средневзвешенный курс составил 28,25 руб. за доллар. Такой отметки доллар достигал в последний раз в июне этого года. Тогда эксперты называли это больше не падением доллара, а ростом курса евро.

Плавное, но неотвратимое падение американской валюты может привести к серьезному обесцениванию долларовых сбережений граждан. Если раньше эксперты сомневались в том, какая валюта будет наиболее выгодной в ближайшие недели, то сейчас они забили тревогу. По словам начальника центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергея Суверова, хранить свои сбережения в долларах сейчас крайне невыгодно. «Тем же, кто попадает под эту категорию, стоит перевести сбережения в рубли, а не ждать, когда ситуация изменится в лучшую сторону, – рекомендует эксперт. – Произойдет это нескоро. Падение доллара еще в течение некоторого времени продолжится в связи с высокими ценами на нефть из-за событий в Новом Орлеане. На позициях американской валюты в мировом масштабе не самым лучшим образом также сказывается пресловутый дефицит платежного баланса в США». Что касается банковских вкладов, то наиболее выгодными сегодня являются рублевые депозиты. Рубль в ближайшее время будет уверенно расти, считают эксперты.

В конце недели сильные изменения также произошли на мировом рынке золота. Ведь известно, что чем ниже опускается курс доллара, тем больший интерес инвесторы начинают проявлять к драгметаллам. Цены на золото рванули вверх – в конце недели они уже составляли 450 долларов за унцию, и заметно приблизились к установленному в декабре 2004 года рекорду – 456,75 доллара за унцию. Это была самая высокая цена за 16 лет.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: