Главная / Газета 12 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Век воли не видать

В рейтинге стран с высоким уровнем экономической свободы Россия заняла одно из последних мест

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Премьер-министр Михаил Фрадков уверен, что Россия может равно конкурировать в мировой экономике с высокоразвитыми странами и даже быть лидером. Российские экономисты хоть и высоко ценят устремления премьера, однако в скорейшей реализации этой возможности сомневаются. Между тем зарубежные эксперты в ежегодном исследовании уровня экономической свободы поставили Россию в один ряд с беднейшими африканскими странами.

Экономическая свобода россиян на том же уровне, что и жителей Руанды (на фото ниже).
Экономическая свобода россиян на том же уровне, что и жителей Руанды (на фото ниже).
shadow
Идея о мировом экономическом лидерстве России пришла в голову Михаилу Фрадкову во время посещения Уральской выставки железнодорожного, автомобильного, специального транспорта и дорожно-строительной техники «Магистраль-2005». Осмотрев экспонаты, Фрадков отметил, что у России есть колоссальный потенциал, причем не только природных ресурсов, но и интеллектуальный, а также традиции производства товаров высокого качества. По мнению премьера, при правильном использовании данного потенциала Россия вполне может стать лидером мировой экономики.

Надо сказать, что Михаил Фрадков вовсе не первый государственный муж России, покусившийся на мировое господство в экономике. Его предшественником можно назвать первого президента страны Михаила Горбачева. В 1986 году во время посещения Волжского автозавода в Тольятти тогда еще генеральный секретарь ЦК КПСС заявил, что ВАЗ должен стать законодателем мод в мировом автомобилестроении. Во исполнение указания руководителя страны при ВАЗе был даже создан Научно-технический центр... Чем все это закончилось, видно: на дорогах России все меньше «жигулей», все больше иномарок.

Между тем зарубежные экономисты оптимизма российского премьера не разделяют. На прошлой неделе «НИ» уже сообщали о публикации рейтинга благополучных стран, в котором эксперты ООН отвели России 62-е место. Еще более печальным для нас оказался опубликованный в минувшую пятницу ежегодный доклад канадского института Fraser, посвященный экономической свободе в различных странах мира по состоянию на конец 2003 года. В общем списке из 127 стран Россия заняла 115-е место, получив
shadow 5,1 балла из 10 возможных. Ближайшими соседями России оказались Сирия – 5,3 балла и Руанда, набравшая то же количество баллов, что и мы. После России в списке идет около десятка африканских стран и Венесуэла. На последнем месте списка – Мьянма с 2,8 балла.

Расчет индекса экономической свободы основывается на показателях торгового протекционизма, налогового бремени, государственного вмешательства в экономику, уровня инфляции и доли теневой экономики. Учитывается также регулирование цен и зарплат, объем иностранных инвестиций в экономике страны, состояние банковской системы и финансовых рынков, наличие или отсутствие защиты прав собственности. Дополнительно оцениваются размер правительства, доступность твердой валюты и присутствие.

По итогам 2003 года (доклад публикуется через 2 года после начала исследования) в десятке лидеров оказались Гонконг (8,7), Сингапур (8,5), Новая Зеландия (8,2), Швейцария (8,2), США (8,2) Великобритания (8,1), Канада (8,0), Ирландия (7,9), Австралия (7,8), Эстония (7,8) и Люксембург (7,8). Ряд стран – Боливия, Бразилия, Сальвадор, Гана, Исландия, Ямайка, Никарагуа, Перу, Польша, Танзания и Уганда – был упомянут как достигшие успеха в продвижении к экономической свободе. России же, несмотря на то что с 2002 года мы поднялись на 15 позиций, в этом списке не оказалось. Вероятно, это связано с тем, что в последующих годах экономисты ожидают снижения нашего рейтинга, ведь основное наступление государства на экономику проходило именно в последние полтора года. Подобной позиции придерживается советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он считает, что данный показатель – 5,1 балла – может снизиться в 2005 году. По словам господина Илларионова, снижению экономической свободы в России способствует экономическая политика государства, ведущая к увеличению расходной части бюджета. «Рост государственных расходов в 2006 году обусловлен внесением в строку бюджета 2006 года дополнительных средств на соцрасходы», – заявил советник президента. Для сравнения он привел цифры: по предварительным расчетам, рост ВВП в 2006 году составит 5–6%, а рост государственных расходов – 23%.

Председатель наблюдательного совета «Ренессанс Капитал» Александр Шохин удивился, узнав от корреспондента «НИ», в какой компании мы оказались согласно рейтингу. Для российской власти, считает эксперт, такая оценка нашей экономики будет болезненной. «Правительство объявило, что показатели международных рейтингов – мерило успешности экономических реформ, – заявил «НИ» господин Шохин. – Но самое неприятное – это даже не низкое количество баллов, а отсутствие положительной динамики». При таком раскладе, считает Александр Шохин, заявлять о лидерстве России в мировой экономике – преждевременно.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: