Главная / Газета 8 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Он уже не деревянный

Вклады в рублях остаются самыми надежными

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

В августе вклады во всех валютах оказались доходными. Самыми прибыльными стали вклады в евро, за ними – рублевые. Доллар позорно сдал позиции и принес своим сторонникам самый маленький доход. Однако по результатам восьми месяцев этого года картина прямо противоположная. Вклады в евро в целом принесли сплошные убытки, а долларовые депозиты не подвели. Эксперты с трудом прогнозируют, как будут вести себя валюты в дальнейшем, поэтому для снижения рисков рекомендуют придерживаться рубля.

Исследование Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО «Юникон» показало, что реальная рублевая доходность всех вкладов в августе этого года независимо от валюты сбережений оказалась положительной. Произошло это из-за традиционной августовской дефляции, в результате которой потребительские цены снизились на 0,1%.

Самыми выгодными в августе, как и в июле, оказались вклады в евро. Их доходность выросла на 0,81–1,11%, в зависимости от срочности размещения средств. Второе место по доходности заняли вклады в рублях – рост в среднем на 0,44–0,89%. У долларовых вкладов самый низкий показатель – 0,04–0,35%. Это произошло из-за снижения курса доллара к рублю на 0,31%.

Что касается покупательной способности валют, то, по итогам августа, в выигрыше снова оказались владельцы депозитов в евро. Покупательная способность этой валюты выросла на 0,56%. А вот владельцы долларовой наличности оказались в минусе, поскольку покупательная способность американской валюты снизилась на 0,21%.

Эксперты БДО «Юникон» констатируют, что августовская дефляция позволила отчасти компенсировать инфляционные потери по вкладам в прежние периоды. Ведь по сравнению с августовскими показатели за прошедшие 8 месяцев выглядят не так привлекательно. За это время меньше всех от инфляции пострадали вклады в долларах. У рублей и евро все не так хорошо – вклады в рублях обесценились на 2,22%, а вклады в евро – на целых 11,46%. Европейскую валюту подвела нестабильность курсов. «В начале этого года вклады в евро казались самыми выгодными, ведь его курс по отношению к доллару равнялся 1/1,36, – заявила «НИ» директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. – А сейчас курс упал до 1/1,22, что и сказалось на покупательной способности валюты и доходности вкладов».

Аналитики считают, что аналогичных скачков в ближайшее время не повторится. Однако по поводу того, в какой валюте стоит держать вклады, их мнения разошлись. Аналитик Траст-банка Евгений Надоршин уверен, что в ближайшие два месяца доллар сможет укрепить свои позиции на 1–2%. «Однако небольшого падения стоит ждать к концу года из-за увеличения торгового дефицита в США, – заявил «НИ» г-н Надоршин. – Стоимость евро по отношению к доллару вырастет до 1/1,25, возможно, даже до 1/1,30». Однако ожидать, что евро достигнет прошлогоднего курса, не стоит. «После прошлогоднего спекулятивного удорожания евро многие европейские страны стали испытывать торговый дефицит. Поэтому сильный рост евро никому не выгоден», – подытожил эксперт. Елена Матросова же считает, что дать сколько-нибудь долгосрочный прогноз ситуации на валютном рынке сейчас невозможно. «Курсовая ситуация настолько не стабильна, что нельзя дать гарантию, что какая-то из валют в ближайшее время будет стабильно дешеветь или дорожать, – считает госпожа Матросова. – Поэтому наиболее стабильными в настоящее время являются вклады в рублях. Если же хочется иметь валютные вклады, то лучше держать свободные деньги в обеих валютах, так как удешевление одной автоматически приводит к удорожанию другой».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: