Главная / Газета 8 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Долгая дорога к евро

Отдых на Балтийском море станет россиянам не по карману

ОЛЬГА РОГОЗАРЬ

В январе 2007 года в Эстонии, Латвии и Литве начнет хождение единая европейская валюта. Такой прогноз обнародовало вчера международное рейтинговое агентство Fitch. Эксперты туристического рынка считают, что переход стран Балтии на евро и неизбежное повышение цен на путевки в эти страны не испугает российских граждан. Однако опыт других стран говорит об обратном.

shadow
После того как Кипр вступил в Евросоюз и многие цены там стали обозначаться в евро, он потерял треть российских туристов. Точно такая же судьба может ожидать и курорты Балтии, которые пользуются сегодня повышенным спросом. Правда, участники российского туристического рынка призывают не драматизировать ситуацию. «Многие европейские страны уже перешли на евро, и все у них нормально, – заявила «НИ» исполнительный директор Российского союза туриндустрии Татьяна Петкевич. – То же самое будет и с новичками. Конечно, цены поначалу немного повысятся, но раньше при обмене мы все равно теряли небольшие суммы. В этих странах экономика уже давным-давно привязана к евро и сконкурированы цены. Самым большим плюсом является то, что не надо совершать лишних операций обмена – именно к этому изначально стремилось Европейское сообщество. Возможно, появятся визовые проблемы, но это больше касается Эстонии».

Впрочем, с утверждением о том, что в других странах, перешедших на евро, «все в порядке», можно поспорить. Да, замена валюты мало отразилась на туристическом потоке во Францию или Италию. Но туристам, посещающим эти страны, удорожание поездки на 20% часто не кажется критическим. А вот спрос на недорогой отдых в Испании сразу сократился на 40%. Уменьшились продажи автобусных туров с посещением стран Западной Европы – на 30%. Причем туристы испугались не столько изменившейся цены тура, сколько необходимости расплачиваться евро в стране пребывания. Ведь подорожало все – посещение музеев, ужины в ресторане, аренда машины. В то же время стали расти продажи путевок в долларовые Турцию, Египет, Хорватию. Отдых в Прибалтике стоит в той же ценовой категории, что и отдых в Чехии, Болгарии, экскурсионные автобусные туры. Стоимость недельной путевки варьируется от 350 до 600 у.е. Для этой категории граждан повышение цен внутри страны может оказаться решающим фактором при выборе курорта.



Сколько россиян отдыхало в Прибалтике (тыс. чел.)

Страна 2003 год 2004 год
Литва 36,6 33,1
Латвия 19,0 19,3
Эстония 33,0 16,1
По данным Российского союза туриндустрии

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: