Главная / Газета 7 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Надежда на морковку

Цены выросли на все, радуют только стремительно дешевеющие овощи

ОЛЬГА РОГОЗАРЬ

Цены на потребительском рынке России продолжают расти – с начала этого года они повысились на 8,7%. Такие данные приводит Росстат. Поднялись цены на бензин – 2,2% . Тарифы на услуги населению в августе выросли на 0,8%, в том числе на услуги ЖКХ – на 0,7%. Специалисты считают, что рост цен продолжится, и связывают это с фактором, на который теперь можно списать все – с высокими ценами на нефть.

Согласно данным Росстата, рост потребительских цен за последние полгода составил 8,3%. В августе, правда, наблюдалось небольшое снижение стоимости минимального продуктового набора, но это всего лишь временное явление, связанное с сезонным удешевлением овощей и фруктов. Самыми доступными по цене стали морковь и свекла – они подешевели на 27,8% и 24,8% соответственно, а также капуста белокочанная – на 17,3%, картофель – на 14,6%.

В целом же, по мнению экспертов, цены в пищевой промышленности будут расти. «Это связано во многом с высокими ценами на нефть, – заявила «НИ» старший аналитик инвестиционной компании «Метрополь» Наталья Мильчакова. – Затраты предприятий пищевой промышленности на транспорт существенно сказываются на конечной стоимости продукта. Нельзя не учесть повышения цен на тару, полиэтилен. К тому же высокая конкуренция вынуждает производителей увеличивать затраты на рекламу. Соответственно повышаются цены на товар, который они рекламируют. А если есть устойчивый спрос, то почему бы и не продавать свою продукцию по более высоким ценам?». По мнению госпожи Мильчаковой, некоторые компании, возможно, и не станут повышать цены, но и понижения ждать уж точно не следует. «Тенденция к росту цен устойчива, поэтому в 2007–2008 годах правительству вряд ли удастся удержать инфляцию на уровне прогнозируемых 5%, – полагает эксперт. – Думаю, она составит не менее 6% – 7%». Наибольший прирост потребительских цен отмечается в Кабардино-Балкарской Республике – на 1,7%, где цены на продукты питания и тарифы на платные услуги стали дороже на 2,2%.

Аналитики считают, что лидером роста в ближайшее время могут стать цены на бензин. Во всем виноват все тот же ураган «Катрина», взвинтивший спрос на нефть. Российское правительство ничего не сможет поделать с этим ростом, считает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. «У нас вообще сейчас нет сбалансированного механизма регулирования цены, – заявил «НИ» эксперт. – И пока мы не проведем целый ряд реформ в Налоговом и Таможенном кодексах РФ, будем зависеть от колебаний мировых рынков».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: