Главная / Газета 7 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

По улицам быка возили…

Телеканал РБК-ТВ устроил встречу Нового делового года

НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА

В прошлую пятницу в Гостином Дворе на Ильинке телеканал РБК-ТВ отметил свое двухлетие. Одновременно был официально открыт деловой сезон. Это событие пока еще никак не обозначено в наших календарях, но от этого оно не стало менее значимым.

shadow
Встреча делового года по размаху и шику превзошла многие светские вечеринки в модных клубах. Было роздано только тысяча пригласительных билетов. Счастливчиками оказались первые лица бизнеса, главы компаний, предприниматели с мировыми именами, представители средств массовой информации, науки и искусства, политики и, конечно, власти – министры и депутаты. Большинство из них не раз бывали в студиях РБК-ТВ в качестве гостей и экспертов.

Огромных размеров Большой зал Гостиного Двора разделили на две части. В первой располагалась вереница столов, на которых возвышались три причудливых импровизированных фонтанчика с жидким шоколадом разного вида. На столах лежали нанизанные на палочки кусочки экзотических фруктов. День рождения должен быть сладким не только для юбиляра, но и для гостей. «Я понимаю, что у успеха всегда сладкий вкус, но, наверное, через полчаса мы все будем в шоколаде», – шутила писательница Мария Арбатова. Но многие еще долго обмакивали кусочки фруктов в бурлящем шоколаде и дегустировали эти яства. Очень понравились угощения вице-спикеру Государственной думы Владимиру Жириновскому. Он посетовал, что так мало настоящих деловых праздников. Поэтому, по его мнению, очень удачно, что вслед за детьми, начавшими первого сентября учебный год, уже второго сентября к делам возвращаются и взрослые.

Во второй части зала были накрыты столы, к которым гостей пригласили чуть позже, с началом концертной программы, в которой значились и Владимир Спиваков с «Виртуозами Москвы», и Олег Лундстрем с джазовым коллективом, и Стас Намин с нестареющей группой «Цветы». Среди друзей РБК были замечены советник президента Украины Борис Немцов, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, председатель правления группы компаний «Рольф» Сергей Петров, председатель правления компании «Вимм-Биль-Данн» Сергей Пластинин, президент сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер, председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Панфилова, знаменитый вратарь Владислав Третьяк, певица Анита Цой и многие другие выдающиеся личности.

Ожидая начала вечера, гости делились впечатлениями и вспоминали забавные анекдоты. С успехами телеканал поздравляли не только бизнесмены, но и коллеги-телевизионщики. «Я работал на разных федеральных каналах, и, поверьте, это очень непростая работа, потому что у федеральных каналов очень разные зрители – молодые и старые, богатые и бедные. И это нужно учитывать, чтобы у передачи был хороший рейтинг, – сказал телеведущий Борис Ноткин. – РБК-ТВ в этом смысле выгодно отличается от федеральных каналов. У него чистая стилистика. В этом его главное преимущество. Он нашел свою аудиторию, и у этой аудитории ясно сформулированные интересы и предпочтения».

«Я профессионал, и мне приятно иметь дело с профессионалами», – так объяснил свое присутствие на празднике главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Справедливости ради отметим, что, несмотря на праздничную атмосферу, в зале велось много серьезных разговоров. «Я рад встретить здесь своих друзей и обменяться мнениями, – сказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Я сам не бизнесмен, но всегда был рядом с бизнесом, отстаивая его интересы, потому что всегда считал, что Россию сможет поднять только бизнес, а не власть. И я очень рад, что телеканал РБК-ТВ стал сегодня огромной общественной силой, к которому власть вынуждена прислушиваться».

Наконец, ведущие церемонии Святослав Бэлза и Илзе Лиепа обратили внимание гостей на животных в зале. Оказывается, в пару к медведю здесь должен был быть и бык. Таким образом, гости могли бы вживую увидеть символы фондового рынка. Медведь ходил среди гостей весь вечер. Быка тоже планировалось представить, но машина с животным застряла где-то в пробке по дороге на праздник.

Тем не менее ведущие призывали ставить на быка и играть только на повышение, приведя в пример успехи РБК. Благодаря востребованности телепроекта капитализация публичной компании РБК за последние годы выросла в 7 раз и перевалила в августе 2005 г. за 600 миллионов долларов. Сегодня у РБК-ТВ 42 миллиона телезрителей. Тридцать пять программ, посвященных самым горячим событиям и самым актуальным темам. Выпуски «Новостей» на деловом ТВ выходят каждые полчаса, количество прямых эфиров ежедневно доходит до 70. РБК-ТВ вещает 24 часа в сутки, из них 18 часов в прямом эфире. Никогда прежде российское телевидение не работало в подобном режиме. Ни один федеральный российский телеканал не может похвастаться такой интенсивностью новостного вещания.

К сожалению, не все, кто хотел, смог приехать в Гостиный Двор. Но многие из них смогли найти способ поздравить виновников торжества. Записанные видеообращения «прокручивались» на плазменных панелях внушительного размера, расставленных по периметру зала.

«Взялись вы за совершенно чумовое дело – абсолютно новое в России, – эмоционально произнес с экрана заместитель генерального директора компании «Русский алюминий» Александр Лившиц. – Никто подобный канал не рискнул делать. Я думаю, перспектива у вас огромная».

А председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов поздравил РБК с полным триумфом на российском рынке, который, по его мнению, РБК уже практически завоевал.

Между тем началась праздничная программа. Ее открыл сам маэстро Владимир Спиваков. Праздничная жизнь кипела. Чувствовался избыток положительной энергии. Это, по всей видимости, произвело дополнительное впечатление на всех. «Я прекрасно знаю, что такое быть в хорошей форме. Для человека важно быть в хорошей физической форме, а для бизнесмена – еще и в хорошей деловой форме. Думаю, что телеканал РБК-ТВ – это такой своеобразный бизнес-тренажер», – разоткровенничалась Ольга Слуцкер.

Праздник закончился, и, чтобы он продолжал радовать в будущем, необходимо прийти к нему через порой такие нелегкие деловые будни.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: