Главная / Газета 6 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Интернет подешевеет в десять раз / Жители Франции получат компенсацию за дорогой бензин / Зарплата врачей вырастет втрое / 50 «льготных дней» от Банка Москвы

Интернет подешевеет в десять раз

Российские провайдеры обещают с осени плавное снижение цен на услуги Интернета. Дело в том, что пропускную способность московской магистральной сети удалось увеличить с 1 Гбит/с до 10 Гбит/с. В результате в течение двух лет трафик подешевеет примерно в десять раз. Если сегодня средняя стоимость клиентского трафика в Москве составляет 10–20 долларов за Гбайт, то, по мнению провайдеров, в ближайшие два года цена опустится до 1–3 долларов за Гбайт. Первое снижение цен у некоторых компаний произошло 1 сентября – стоимость трафика снизилась на 14%.



Жители Франции получат компенсацию за дорогой бензин

В ближайшие дни Европу ожидает резкое увеличение розничных цен на бензин. Причиной станет то, что оптовая цена достигла к концу прошлой недели рекорда – за период с 26 августа по 2 сентября она выросла на 30% – с 663 долларов/т до 862,25 доллара/т. Столь существенное повышение цен на бензин эксперты связывают с подорожанием нефти из-за урагана «Катрина» и сокращением переработки «черного золота» в Норвегии. Некоторые страны даже начинают компенсировать своим гражданам непомерно высокие цены на топливо. Например, французские власти пообещали выдать каждому гражданину страны 75 евро для компенсации постоянно растущих расходов на бензин. В России повышения цен на бензин пока не предвидится.



Зарплата врачей вырастет втрое

Средняя зарплата медперсонала в России может возрасти в три раза уже в ближайшие полгода. Вчера Владимир Путин предложил с начала 2006 года увеличить заработную плату участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики на 10 тыс. руб. в месяц, а медсестер – как минимум на 5 тыс. руб.



По материалам РБК, Cnews, РИА-Новости



50 «льготных дней» от Банка Москвы

Так называемый grace period с сентября предусмотрен по кредитным картам Банка Москвы. Льготный период может составлять до 50 дней. В течение этого времени проценты за пользование кредитом не начисляются. Условиями предоставления этой льготы определено, каким образом владельцы кредиток могут сами рассчитать период «нулевого кредитования». Это 30 дней того месяца, в конце которого формируется сумма «долга» по кредитной карте, и 20 дней следующего месяца, когда нужно погасить полную сумму задолженности. Если держатель кредитной карты Банка Москвы не успеет погасить возникшую задолженность до этого срока, то проценты будут начисляться в обычном режиме. Введение льготного периода по кредитным картам – общепринятая практика крупных банков, которая делает этот продукт максимально удобным для клиентов. Как отметил начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов, «предоставление grace period для держателей кредитных карт банка подтверждает наше стремление соответствовать признанным мировым стандартам».

Сергей КУЗНЕЦОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: