Главная / Газета 6 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Они – белые и пушистые

В России появится список банков, которые говорят клиентам правду о ставках по кредитам

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Российский Центробанк собирается провести инспекционные проверки ряда банков, работающих на рынке потребительского кредитования. Особое внимание будет уделяться реальным ставкам по кредитам. В ЦБ, Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по финансовым рынкам скопилось большое количество жалоб от заемщиков, которые обнаружили, что рекламируемая ставка – это одно, а реальная – совсем другое. Эксперты считают, что проверки не изменят ситуацию и решить проблему можно, лишь издав закон, который обяжет банки говорить клиентам правду.

Первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов напомнил вчера, что Центробанк и ФАС разослали по банкам совместное письмо, в котором рекомендовали информировать граждан о реальной ставке по кредитам, а также предоставлять им график платежей еще до заключения кредитного договора. «ФАС попросила нас включать в комплексную проверку банков вопросы о том, соблюдают они эти рекомендации или нет, – отметил г-н Козлов. – Наличие этого вопроса в теме проверки уже само по себе должно подтолкнуть кредитные организации к выполнению наших рекомендаций». В то же время, по словам зампреда ЦБ, содержание этого документа не может разглашаться без согласия кредитной организации, и негативная информация не сможет стать достоянием общественности. Однако против раскрытия позитивной информации банки, скорее всего, возражать не будут. «Поэтому может появиться некий «белый список» банков, выполняющих наши рекомендации. Публиковать его, скорее всего, будет ФАС», – сказал г-н Козлов.

За последний год рынок потребительского кредитования существенно вырос. Напомним, что на 1 августа 2005 года, по данным Центробанка, общая сумма, выданная банками по потребительским кредитам, составила 800,4 млрд. руб., что практически в три раза превышает прошлогодние размеры (298,4 млрд. руб.). Вместе с тем ставки по кредитам до сих пор невероятно высоки. Как сказал «Новым Известиям» вице-президент АРБ Юрий Кормаш, ставки по потребительским кредитам разнятся от 12 до 30%. «В некоторых банках ставки достигают 45–50%», – отметил эксперт. Столь высокие размеры банкиры объясняют значительными финансовыми рисками, которые они несут, ведь по статистике каждый четвертый кредит не оплачивается. Как заявил в минувшую пятницу журналистам замглавы Управления регулирования деятельности профучастников и инфраструктурных организаций на финансовых рынках ФСФР Алексей Волков, многих россиян отпугивают от получения потребительских кредитов именно высокие ставки. Если бы не это, считает чиновник, рынок потребкредитования (и так не маленький) мог бы вырасти не менее чем в два раза.

Однако чтобы скрыть невероятно высокие процентные ставки и привлечь все-таки клиента, банки идут на такие же невероятные ухищрения. Например, в договоре оговаривается ставка кредита в 25%. Однако потом покупатель узнает, что отдельно необходимо оплатить обслуживание самого кредита, а также обслуживание счета. Как рассказала «НИ» читательница Татьяна Осипова, подобная история произошла с ней в этом году. «Я взяла кредит для покупки фотоаппарата в банке «Русский стандарт», погасила его, но затем мне пришло письмо, что надо доплатить некоторую сумму за обслуживание кредита, – рассказывает читательница. – Затем оказалось, что и обслуживание карты, с помощью которой я отдавала кредит, также необходимо оплачивать». В результате, по ее словам, пришлось вместо обещанных банком 13% заплатить все 18.

«Чтобы подобного не случилось, следует детально изучать договор, а не подписывать его, не глядя», – сказал «НИ» юрисконсульт одного из крупных банков Дмитрий Банцекин. Однако, по мнению председателя правления КонфОП, подобная тактика кредитных организаций нарушает права потребителей. «К сожалению, в России нет закона, который бы обязывал банки в обязательном порядке информировать граждан обо всех аспектах потребительского кредитования», – рассказал «НИ» г-н Янин. По его словам, еще в мае по инициативе КонфОП Центробанк и ФАС разработали инструкцию, согласно которой банкам необходимо предоставлять гражданам всю информацию по получаемым ими кредитам. «Однако инструкция носит рекомендательный характер, – сетует эксперт. – И сегодня нам жизненно необходим закон, который бы заставил банки давать всю необходимую информацию. В обязательном порядке».

Многие специалисты считают, что банки станут снижать ставки после того, как в России начнут работать бюро кредитных историй (БКИ). «БКИ позволят снизить риски по кредитованию, что заставит банкиров существенно снизить ставки и повысить конкуренцию», – сказал «НИ» Юрий Кормаш. Надо заметить, правда, что процесс создания этих бюро несколько затормозился. Закон «О кредитных бюро» вступил в силу 1 сентября, но реально приступило к работе только Национальное бюро кредитных историй, инициированное Центробанком.



СРЕДНЕГОДОВЫЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ

РОССИЯ 15,7%
Бельгия 7,7%
Великобритания 4,0%
Венгрия 10,2%
Германия 9,7%
Дания 7,1%
Италия 5,8%
Канада 4,2%
Китай 5,3%
США 4,7%
Финляндия 4,8%
Франция 6,6%
Япония 1,9%

По данным Росстата

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: