Главная / Газета 5 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Инвалидов все больше…

…и Росздравнадзор не понимает, почему это происходит

ОЛЬГА РОГОЗАРЬ

По данным Минздравсоцразвития, за семь месяцев 2005 года число инвалидов в России увеличилось на 700 тыс. человек (общее количество инвалидов – 11 миллионов). Росздравнадзор решил проверить, с чем связан такой скачкообразный рост. Ведомство озабочено и тем, что все большее количество людей отказываются от бесплатного социального пакета и выбирают наличные деньги.

До 30 сентября территориальные управления должны провести комплексный анализ и выборочные проверки работы бюро медико-социальной экспертизы за 7 месяцев 2005 года. Об этом сообщил руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев. Он пояснил, что проверки связаны с увеличением числа отказов от набора социальных услуг, который включает лекарственное обеспечение льготников. По данным Пенсионного фонда на 10 августа, 19,8% льготников отказались от «соцпакета» в пользу денег (450 рублей), в то время как 1 августа отказников было 14–15%. По мнению Хабриева, отказы связаны с тем, что кто-то с самого начала решил взять деньги, кто-то, может быть, понял, что обеспечение лекарствами не соответствует ожиданиям. По данным Росздравнадзора, за последние два месяца выросло число отказников среди «сердечников», людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, а также диабетиков. Такая ситуация настораживает, потому что не может человек, имеющий серьезные заболевания, ставшие причиной его инвалидности, отказываться от дорогостоящих лекарств, предоставляемых ему бесплатно.

«Ну не может быть таким скачкообразным рост числа инвалидов, ведь у нас, слава богу, войн не было, производств новых не открывалось», – подчеркнул Хабриев. В связи с этим будет установлен контроль за порядком проведения экспертиз, в результате которых гражданам устанавливается группа инвалидности и степень нетрудоспособности. Глава Росздравнадзора посоветовал льготникам не делать опрометчивых шагов.

Правда, в последнее время в регионах начался обратный процесс: граждане, поспешно отказавшиеся от бесплатного лекарственного обеспечения в пользу денег, решили вернуть эту часть «соцпакета». «Очень много территорий, откуда поступает информация такого рода: «Сгоряча подписали, а теперь не знаем, как вернуться», – сказал Хабриев. По его словам, Росздравнадзор издал специальный приказ, по которому гражданин сможет вновь вернуться в программу.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: