Главная / Газета 5 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Нефть, которая всех удивила

Цены на «черное золото» начали падать

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

В конце прошлой недели резко понизились мировые цены на нефть. На Нью-Йоркской товарной бирже контракты со сроком исполнения в октябре составили 67,57 доллара. До 65,13 доллара упали цены и на Международной нефтяной бирже в Лондоне. Напомним, что в начале недели цена барреля вплотную приближалась к 72 долларам. Фьючерсы на бензин также подешевели – с 2,54 доллара до 2,18 доллара за галлон. Сенсационное падение связано с тем, что сразу несколько стран приоткрыли свои стратегические резервы топлива.

Именно так – снижением цен – прореагировал мировой топливный рынок на совместные действия Европейского союза, Японии и США по предотвращению лавинообразного роста цен в связи с тяжелыми последствиями урагана «Катрин» в Мексиканском заливе. Фьючерсы на нефть и бензин подешевели сразу после сообщения Международного энергетического агентства о готовности выделять до 2 млн. баррелей в день из чрезвычайных резервов, чтобы смягчить энергетический кризис в США. Первые партии нефти, предоставленные агентством, поступят на американский рынок примерно через десять дней. Чтобы помочь американцам преодолеть последствия урагана, правительство Испании предоставило США 2% своих стратегических запасов нефти – 70 тыс. баррелей в день в течение месяца. Не осталась в стороне и Япония. Принято решение о продаже почти 7,2 млн. баррелей нефти для стабилизации цен на мировом рынке энергоресурсов, что составляет примерно 2,2% стратегического запаса страны.

Американская администрация в пятницу официально разрешила продавать нефть из 30 млн. баррелей стратегических запасов страны. Основная цель этих мер – стабилизация взлетевших цен на бензин и обеспечение бесперебойных поставок моторного топлива потребителям. Вместе с тем президент Буш предупредил американских автомобилистов, что с бензином в ближайшее время будут проблемы: ожидаются дальнейший рост цен и дефицит. По оценкам специалистов, на восстановление нефтеперерабатывающих мощностей юга США уйдут месяцы, а то и годы.

Несмотря на то что предпринимаемые меры притормозили рост цен, аналитики говорят об их временном эффекте. Стратегические запасы даже у таких стран, как США и Япония, не безграничны. По прогнозам, «черное золото» после некоторой паузы вновь начнет дорожать, поскольку мировые потребности в нефти растут значительно быстрее объемов ее добычи. Во всяком случае, российский бюджет, который на три четверти состоит из выручки от экспорта нефти, может пока не беспокоиться. Однако у аналитиков все больше вопросов возникает в связи с тем, что правительство России никак не использует исключительно благоприятную конъюнктуру мирового рынка для развития страны. Директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков заявил «НИ», что высокие цены на нефть не стимулируют развитие российской экономики. «Основная часть доходов от экспорта нефти изымается в стабилизационный фонд, – говорит ученый. – От высоких цен нефтяные компании получают очень мало и не имеют возможностей для увеличения инвестиций. Поэтому темпы нефтедобычи падают». Председатель Всероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов заметил «НИ», что высокие цены на нефть – это настоящий подарок судьбы, однако мы не умеем пользоваться этим подарком. «Высокие доходы от продажи нефти – это возможность полностью реконструировать экономику, создать новую инфраструктуру, развить новые отрасли – говорит г-н Титов. – В конечном итоге все складывается в пользу того, чтобы поднять уровень жизни в России. Но при существующем сегодня уровне управления страной рушится система ЖКХ, деградирует энергоснабжение, бедствует общественный транспорт. Скоро может настать не только конец света, как во время майской аварии, но и конец воды, тепла и всего прочего, без чего жить невозможно». По мнению г-на Титова, необходимо добиться создания экономического совета при президенте, чтобы государственные решения принимались не узким кругом лиц, а с учетом мнения представителей делового сообщества и регионов.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: