Главная / Газета 2 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

Девушку картонкой не соблазнишь

Спрос на вино в коробках будет резко расти, но бутылки никуда не денутся

ОЛЬГА РОГОЗАРЬ

Традиционное украшение любого праздничного стола – бутылка вина – выходит из моды. Его вытесняют невзрачные, но очень практичные картонные коробки. По последним данным экспертов винного рынка, каждый год продажи «картонок» увеличиваются сумасшедшими темпами – на 100%.

shadow
Они появились на российском рынке относительно недавно, но уже составляют серьезную конкуренцию бутылочным аналогам. Кажется, ни один продукт на российском рынке не продается с такой динамикой. 100% в год – не шутки. Чем обусловлен такой спрос покупателей, зачастую консервативно относящихся к нововведениям, «НИ» объяснил заместитель президента Союза участников алкогольного рынка Олег Власов. По его словам, технологии производства молодого вина в таких упаковках позволяют увеличить сохранность продукта. Большую роль играет его относительная дешевизна – разница в цене с бутылочным вином составляет в среднем 40%. Выяснилось также, что в отличие от бутылочного, вино в пакетах подделать сложно, так как для его производства требуется более трудоемкое оборудование. К тому же подделывать предпочитают марочные вина, а среди «картонных» вин сильных брендов пока нет.

Как оказалось, в мире картонная упаковка уже давно оценена по заслугам и используется не только в развивающихся странах для разлива самых дешевых вин. «В Италии, Франции, Испании – основных производителей и потребителей напитка – до 60% столового вина продается в картонных упаковках, – рассказал «НИ» представитель крупного винного холдинга Вадим Друбиз. – В США в картон разливают вино стоимостью 100 долларов за три литра. В Аргентине и Австралии вполне солидные на вид люди не гнушаются покупать вино в коробке». Со временем российский рынок тоже придет к этим показателям, уверен эксперт. «Однако не стоит думать, что бутилированное вино полностью исчезнет или станет чем-то вроде подарка, – продолжает господин Друбиз. – Опыт других стран опровергает эту теорию. Вино – это не сок и не молоко, зачастую оно требует к себе более уважительного отношения. Если мужчина хочет покорить женщину, он же не станет покорять ее вином в картонке. Поэтому место найдется для обеих категорий вин».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: