Главная / Газета 1 Сентября 2005 г. 00:00 / Экономика

За ценой не постоим

Россияне готовы платить за высшее образование

ОЛЬГА РОГОЗАРЬ

Поступить на бесплатное отделение в вуз становится все сложнее – так называемых бюджетных мест с каждым годом становится меньше. Однако россиян это не пугает. По результатам опроса, который холдинг ROMIR Monitoring провел в канун нового учебного года, 40% наших соотечественников при необходимости готовы оплатить получение высшего образования для себя или членов своей семьи.

shadow
Опрос проводился в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах. На вопросы отвечали 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше, так что результаты вполне репрезентативны. Исследователи выяснили, в частности, что высшее образование у нас по-прежнему в цене – практически три четверти (74%) россиян заявили, что проблема получения высшего образования их в принципе касается, и лишь 25% считают, что у них нет такой необходимости. При этом среди заинтересованных в получении диплома 40% готовы учиться сами или учить своих родственников за деньги, а 34% с сожалением констатировали, что не смогут себе позволить такого удовольствия ни при каких условиях.

Интересно, что россияне, живущие в Центральном и Приволжском федеральных округах, к проблеме высшего образования относятся более безразлично, чем «остальная» Россия (29 и 28% соответственно). А жители Северо-Западного региона и Юга чаще других говорили о непреодолимых материальных трудностях при оплате обучения в вузах (38% и 41% соответственно). Любопытно также, что в городах-миллионниках и сельской местности одинакова доля тех, кто не в состоянии нести такие расходы, – по 25%. Наивысшая же готовность раскошелиться проявлена в городах с населением до 100 тыс. человек – 46%. И это один из парадоксов опроса.

Как показало исследование, чем моложе респонденты, тем более они уверены в том, что родители смогут оплачивать их учебу в вузе. Многие считают, что способны на это сами. Так, среди россиян 18–24 лет о готовности платить заявили 60% опрошенных. Среди тех, кому уже за 45, такой вариант ответа дали 34%.

Объемы бесплатного высшего образования сокращаются год от года, поэтому получить его даже способным молодым людям становится все сложнее. Так считают более половины опрошенных – 52%. Более трети (35%) полагают, что у молодых вундеркиндов практически нет шансов поступить на бесплатное отделение, так как бюджетных мест очень мало. И лишь 13% респондентов все же верят, что способности и знания являются пропуском в вуз. Такой точки зрения придерживается в основном молодежь, а россияне постарше полагают, что одной светлой головы и хорошего аттестата мало. Примечательно, что вера в знания тает по мере удаления от столицы. В Москве оптимистов, убежденных, что способные абитуриенты имеют все шансы поступить на бесплатное отделение, больше всего, в Санкт-Петербурге их уже значительно меньше. А вот в Уральском и Сибирском округах четверо из десяти опрошенных считают, что шансов у нынешних школьных медалистов почти нет


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: