Главная / Газета 26 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Есть новый нефтяной рекорд

Валерий ВИРКУНЕН
shadow
В четверг на Сингапурской товарно-сырьевой бирже цена нефти достигла 68 долларов за баррель. Почти столько же – 67,32 доллара – она стоит и в Нью-Йорке, здесь средневзвешенная цена «черного золота» почти на 65% выше, чем в прошлом году. Некоторые западные аналитики все настойчивее предсказывают энергетический кризис. Наши эксперты оценивают ситуацию сдержаннее.

Аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев пояснил «НИ», что причина дальнейшего роста цен обусловлена крайне пессимистическими прогнозами крупнейших инвестиционных банков, которые скорректировали свои оценки относительно нефтяных цен в сторону увеличения. «Еще одна причина роста в том, что снизились запасы бензина в США, – говорит г-н Гуляев. – К тому же остается очень высоким спрос на нефть в Китае. Поэтому по крайней мере до конца года цены останутся на высоком уровне».

Рост мировых цен на «черное золото» обязательно спровоцирует дальнейшее удорожание топлива на российском рынке. «Когда растут мировые цены на нефть и нефтепродукты, увеличивается желание российских нефтяных компаний наращивать экспорт, – рассказал «НИ» аналитик компании «Атон» Дмитрий Лукашов. – Внутренняя цена на нефтепродукты объективно должна вырасти, чтобы стать привлекательной для поставок на отечественный рынок. Темпы роста цен в России составят примерно 20% от темпов роста мировых цен на нефть».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: