Главная / Газета 24 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Рубль будет укрепляться / «Единороссы» требуют зерновой интервенции / Производство российских автомобилей сократилось на 9% / Свет и тепло подорожают

Рубль будет укрепляться

За семь месяцев этого года рост ВВП в России составил 5,7%, прирост промышленного производства – 4,1%, а инфляция 8,5%. Такие данные содержатся в опубликованном вчера отчете Минэкономразвития РФ о текущей ситуации в экономике России. Эксперты министерства настроены оптимистично и считают, что во втором полугодии экономика вырастет еще больше и к концу года прирост ВВП составит 6,5%. За 7 месяцев 2005 года рубль по отношению к доллару укрепился на 2,7%. Несмотря на то что в июле рубль по отношению к доллару обесценился на 0,6%, в августе, по прогнозам МЭРТ, его курс по отношению к доллару вырастет на 0,2%. В целом же за январь–август этого года рост курса рубля по отношению к доллару составит 2,8–2,9%, к евро – 13,6–13,8%.



«Единороссы» требуют зерновой интервенции

«Партия «Единая Россия» настаивает на скорейшем проведении закупочных интервенций на рынке зерна», – заявил вчера журналистам секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. «Сегодня, когда цена на зерно 3-го класса менее 2,5 тыс. руб. за тонну, государство должно помочь сельхозпроизводителям», – заявил народный избранник. При этом чиновник отметил, что в первую очередь централизованные закупки следует провести в наиболее нуждающихся в этом регионах. «Ведь хлеборобам Новосибирской области и Алтайского края значительно труднее продавать выращенное из-за удаленности от рынков сбыта, отсутствия портов отгрузки», – отметил г-н Володин. Стоимость зерна при проведении интервенции должна составлять, по мнению депутата, не менее трех тыс. руб. за тонну зерна.



Производство российских автомобилей сократилось на 9%

«Россия в 2005 году снизит по сравнению с 2004 годом продажи отечественных автомобилей и увеличит продажи иномарок», – сообщил вчера журналистам руководитель экспертной организации по авторынкам Александр Ковригин. По его словам, продажи российских легковых автомобилей, в том числе выпущенных на совместных с западными партнерами производствах, сократятся на 9% и составят 1 млн. единиц. «При этом всех новых иномарок, реализуемых на территории России, будет продано на 40% больше, чем годом ранее, – 570 тыс. единиц», – заявил г-н Ковригин. Он отметил, что динамика показателей связана с общим перенасыщением российского авторынка, а также с ростом благосостояния покупателей, которые выбирают более дорогие автомобили иностранного производства.



Свет и тепло подорожают

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) своим приказом увеличила «первоначально предельные энерготарифы на 2005–2006 годы». В соответствии с новым приказом предельные тарифы на электроэнергию для населения Москвы на 2006 год установлены на уровне 176–191 коп./кВт-час, для населения Московской области – 147–160 коп./кВт-час. Таким образом, рост московских тарифов по отношению к 2005 году составил 6,4–8%. А жители Московской области в следующем году будут платить за электричество по тарифу 112,3–117 коп./кВт-час (рост от 6,9% до 9,6%). Для Ленинградской области и Санкт-Петербурга предельные уровни тарифов на 2006 год теперь установлены в размере 104,5–110,7 коп./кВт-час и 103,6–110,7 коп./кВт-час, соответственно. Как говорится в сообщении ФСТ, «в течение последних лет устанавливаются более высокие энерготарифы для населения по сравнению с другими группами потребителей в целях постепенного снижения объемов перекрестного субсидирования».



По информации РИА «Новости», Интерфакса, «Росбалта»


Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: