Главная / Газета 24 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

До последнего пестицидика

Государство выделило немного денег на борьбу с вредителями

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Правительство России приняло решение безвозмездно выделить регионам из «закромов родины» целых 50 тонн пестицидов на борьбу с сельхозвредителями. Как выяснили «НИ», подобного количества химикатов не хватит даже одному, не самому большому, российскому региону.

Соответствующее распоряжение премьер Михаил Фрадков подписал 19 августа. Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, «химикаты выделяются из резервного фонда Министерства сельского хозяйства». При этом в последние годы правительство выделяло пестицидов в десять раз больше – 500 тонн в год.

О необходимости использования пестицидов в сельском хозяйстве есть разные мнения. Экологи считают, что от их использования один лишь вред как сельскохозяйственным культурам, так и здоровью потребителей. Подобной точки зрения придерживаются специалисты российского отделения Гринписа. А вот специалисты Минсельхоза считают, что пестициды – зло, но необходимое и экономически оправданное. Подобной точки зрения, надо сказать, придерживаются большинство экспертов. «Сейчас мы не можем полностью отказаться от пестицидов, – сказал «НИ» сотрудник Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН Александр Баранов. – Хотя это навязанная нам мера борьбы с вредными насекомыми, однако есть множество иных экологически чистых способов».

Но как бы то ни было, подаренные правительством пестициды вообще никакой «погоды» не сделают. Как рассказал «Новым Известиям» завкафедрой экономики сельского хозяйства Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Николай Коваленко, для борьбы с вредителями полей и огородов требуется не менее 3–4 килограммов пестицидов на гектар. Если провести нехитрые арифметические расчеты, то можно выяснить, что выделенных 50 тонн хватит не более чем на 13 тыс. га. Размер среднего колхозного хозяйства примерно 500 га. То есть выделенного количества хватит менее чем на 3 десятка средних по размеру полей. Например, общий размер посевных в далеко не самом крупном регионе – Алтайском крае – более 2,2 млн. га. В целом же, по данным Росстата, посевные площади в этом году составляют 77,2 млн. га. «Этих 50 тонн не хватит одной Московской области, – сказал «НИ» заместитель начальника управления экономикой министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николай Иванов. – В то же время мы хотим выращивать экологически чистые продукты и с пестицидами стараемся не перебарщивать».



С КЕМ БОРЮТСЯ ХИМИКАТЫ?

По данным Минсельхоза, наибольшую активность на наших полях развивают такие опасные вредители сельхозкультур, как: клоп – вредная черепашка, луговой мотылек, колорадский жук, капровый жук, саранча, тля. Общая площадь посевов с высокой плотностью заселения этими вредителями составляет не менее 6,6 млн. га. Только клоп – вредная черепашка поражает около 3,6 млн. га, а луговой мотылек – 1,7 млн. га. Ущерб от их нашествия оценивается соответственно в 7,3 и 5,7 млрд. руб. В Ставропольском крае в мае 2005 года 670 тыс. га были заселены хлебным вредителем клопом-черепашкой. В среднем в тот период на 1 кв. м приходилось 2 черепашки. Самая высокая ее численность наблюдалась в Степновском районе, где на отдельных участках на каждом метре насчитывалось от 8 до 10 вредителей.

Минсельхоз собирается проверить, что граждане делают на своих огородах

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: