Главная / Москва / 24 Августа 2005 г.

Москва просит взаймы

В будущем году столица опять будет тратить больше, чем зарабатывать

ОЛЬГА ЗАИКИНА

На вчерашнем заседании правительства Москвы был одобрен проект бюджета на 2006 год. Как и в предыдущие годы, с дефицитом в размере 14 млрд. руб. Покрывать его, как и в прежние годы, власти столицы собираются за счет внешних заимствований. Насколько обоснована стратегия московских руководителей, которые начиная с 2002 года с завидным упорством утверждают бюджет с превышением расходов над доходами, несмотря на серьезную критику в свой адрес? На этот счет есть разные точки зрения.

Жить не по средствам – это по-московски.
Жить не по средствам – это по-московски.
shadow
Сами представители московской власти разных уровней уверены в том, что верстают бюджет правильно. Главным аргументом в пользу дефицитного бюджета выступает то обстоятельство, что бюджет работает с максимальной отдачей в первую очередь для развития реального сектора экономики только тогда, когда расходы выше доходов (то есть налицо так называемый профицит). По действующему сегодня законодательству, если закладывается профицитный или «нулевой» бюджет, регион не имеет права привлекать внешние заимствования. А именно привлечение заемных средств позволяет осуществлять интересные инвестиционные проекты, особенно в сфере жилищного строительства.

Так, в прошлом году в Москве построено более 4,8 млн. кв. метров жилья, из которых почти 1,5 млн. кв. метров – для переселения граждан из ветхого фонда. На этот год запланировано почти 5 млн. кв. метров. В следующем году также предполагается рост, но точные цифры в департаменте финансов московского правительства не назвали, поскольку они будут уточняться. Помощник руководителя департамента Дмитрий Филюшкин лишь отметил, что в структуре расходов сохранится социальная направленность, в эту сферу будет направлено почти на 15% больше по сравнению с 2005 годом. Кстати, Андрей Кинякин, аналитик агентства «Финмаркет», считает наличие крупномасштабных социальных программ одной из причин дефицитности столичного бюджета. Другой причиной, по его субъективному, как он подчеркнул, мнению, является то, что в последнее время Москва «живет не по средствам», слишком много тратит на чрезвычайно дорогостоящие объекты. Например, на строительство торгового центра «Манеж» ушло не менее 7 млрд. долл., а в случае реализации обещанного к 2007 году проекта строительства гигантского делового центра «Москва-Сити» потребуется, по мнению некоторых экспертов, около 100 млрд. долл. Впрочем, Станислав Клещов, аналитик инвестиционной компании «ФайненшнлБридж» не видит в чрезмерных расходах на строительство каких бы то ни было объектов ничего страшного. По его мнению, бюджетный дефицит оказывает негативное влияние лишь в том случае, если «деньги проедаются. Негативным он считает как раз обратную ситуацию, так как «это означает, что деньги лежат мертвым грузом. Профицит бюджета сигнализирует о ненормальной ситуации в стране». С этим вполне можно согласиться, если вспомнить абсолютную неспособность федерального правительства справиться с профицитным общероссийским бюджетом. Некоторые эксперты полагают, что боязнь дефицитной казны объясняется исключительно психологическими причинами. Как заявил «Новым Известиям» глава правления ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги» Михаил Задорнов, превышение это кажется нелогичным только на взгляд неэкономиста: «Москва традиционно планирует бюджет с дефицитом, направляя заимствования на различные инвестиционные проекты, прежде всего инфраструктурные. Кроме того, по факту доходы городского бюджета складываются выше плановых, и дефицита по итогам года может и не быть».

А член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров заметил «НИ», что на самом деле Москва не тратит больше, чем получает: «Превышение расходов над доходами, заложенное в бюджете, просто позволяет лучше планировать и доходы, и расходы».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: