Главная / Газета 22 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Жить, чтобы работать

Чиновники не расстаются с идеей повысить пенсионный возраст россиян

ОЛЬГА РОГОЗАРЬ

Глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов в ходе выездного заседания ПФР в Пензе, которое прошло в конце прошлой недели, заявил, что увеличение возраста выхода на пенсию неизбежно. Одна из причин, по словам Батанова, – неблагоприятная демографическая ситуация в стране. Мысль о том, чтобы заставить россиян работать как можно дольше, овладела чиновниками давно. Но она идет вразрез с данными о продолжительности жизни в России: мужчины у нас доживают в среднем только до 58 лет.

«Мы никуда не денемся, этой проблемой все равно придется заниматься», – сказал Батанов. В то же время чиновник подчеркнул, что это политическое решение, и для его реализации необходимо согласие в обществе. Лично он считает, что «такую передвижку можно было бы сделать». В качестве максимального увеличения срока выхода на пенсию глава Пенсионного фонда называет 5 лет. Напомним, что сейчас пенсионный возраст в России для женщин составляет 55 лет, а для мужчин 60. По словам Батанова, к непопулярной мере вынуждает прибегнуть неблагоприятная демографическая ситуация: количество работающих в стране уменьшается, вплотную приближаясь к количеству пенсионеров. Именно так, сказал он, уже случилось в Пензенской области. Здесь насчитывается немногим более 420 тысяч пенсионеров – почти столько же, сколько и людей работоспособного возраста. В целом по России соотношение пенсионеров и работающих составляет примерно 1:1,6 (на иждивении 16 работающих находятся 10 пенсионеров). В итоге Пензенская область обеспечивает собственными силами поступление в Пенсионный фонд менее половины средств, необходимых для выплат пенсий. Поэтому даже после повышения пенсий 1 августа 2005 года ситуация не стала лучше: доходы около четверти пенсионеров меньше прожиточного минимума.

Надо сказать, что Батанов уже далеко не в первый раз заявляет о необходимости увеличения пенсионного возраста. Но в правительстве эти его заявления комментируют сдержанно, понимая, какую мощную волну протеста может вызвать это решение – народная реакция на монетизацию льгот покажется детским лепетом. «Правительство пока не рассматривает эти вопросы»,– так в начале года прокомментировал вице-премьер Александр Жуков очередное предложение «от Батанова». Михаил Фрадков тогда уклончиво заявил, что «все должно быть хорошо продумано». Тем не менее сам факт того, что мысль о продлении работоспособного возраста периодически вбрасывается в общество, свидетельствует о главном – рано или поздно это произойдет.



ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ЗА РУБЕЖОМ (Женщины / Мужчины)

Украина - 55/60
Казахстан - 58/63
Грузия - 60/65
Великобритания - 60/65
Италия - 60/65
Польша - 60/65
Израиль - 62/67
Франция - 62,5/62,5
США - 65/65
Канада - 65/65
Германия - 65/65
Япония - 70/70

Игра на повышение

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: