Главная / Газета 22 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Помидоры уходят на базу

Юрий Лужков пообещал, что цены на овощи сильно не вырастут

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

В субботу мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что столичные власти будут всеми силами сдерживать осенний и зимний рост цен на фрукты и овощи. Главная надежда властей города – на систему централизованных закупок, которая должна вовремя покрывать дефицит плодоовощной продукции и бороться с ее подорожанием.

В столице существует система ежегодных централизованных закупок овощей и фруктов, которая позволяет покрывать дефицит, возникающий поздней осенью и зимой, а также влиять на «необоснованное завышение цен продавцами плодоовощной продукции». «У нас есть городские резервы, и если рынок начинает безобразничать, поднимать цены, мы вбрасываем эти резервы, и те, кто хотел выиграть на повышении цен, остаются проигравшими», – сказал в субботу г-н Лужков, отметив, что «речь не идет о каком-либо сильном влиянии на ценообразование на столичном рынке овощей и фруктов».

Нечто подобное заявил недавно журналистам и глава Департамента природных ресурсов Москвы Александр Бабурин. «По Москве мы постараемся удержать темпы роста цен в пределах инфляции, у нас для этого рычаги есть, – сказал руководитель департамента. – Но могут произойти какие-то явления вне Москвы и в регионах и на более высоких уровнях управления, которые повлияют на ситуацию. Сегодня возможности у правительства Москвы таковы, что можем удерживать темпы роста цен в пределах инфляции».

Программа по централизованной закупке плодоовощной продукции на зиму существует в столице с 97-го года. Однако, несмотря на все это, цены на плодоовощную продукцию в «не сезон» год от года растут. Как заявил «НИ» руководитель одного из аграрных предприятий Олег Безукладов, «в первом квартале этого года, в период, когда как раз необходимо включить все необходимые ресурсы, картофель подорожал на 33%, овощи в среднем – на 43%, фрукты и цитрусовые – на 17,5%».



ДИНАМИКА РОСТА ЦЕН НА ОВОЩИ-ФРУКТЫ (ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ГОДОМ)

2001 – на 58%
2002 – на 44%
2003 – 30%
2004 – 28%
По данным Мосгорстата

В 2001 году Контрольно-счетная палата Москвы проверила «эффективность использования и целевого расходования бюджетных средств Фонда продовольственных ресурсов правительства столицы» и нашла в деятельности Департамента природных ресурсов серьезные недостатки. Отмечены нарушения в организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств. Например, некоторые из предприятий и организаций, отобранных для поставки, осуществляли хозяйственную деятельность в основном за счет заемных и привлеченных средств, имели убытки и просроченную задолженность по бюджетным средствам Фонда.
По мнению проверяющих, департамент недостаточно активно использовал все рычаги по возврату средств от должников. Приводились и другие факты, свидетельствующие не в пользу эффективности использования бюджетных средств.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: