Главная / Москва / 19 Августа 2005 г.

Броня, а не справка

Осенью в Москве вводится единый жилищный документ

ОЛЬГА РОГОЗАРЬ

С 1 октября жизнь москвичей станет легче. Единый жилищный документ заменит кипу справок, которые время от времени требуются каждому жителю столицы. Цель нововведения заключается еще и в том, чтобы избавить горожан от общения с армией чиновников.

По мнению генерального директора ГУП «Московский городской единый информационно-аналитический центр» Александра Варева, «разница между тем, что было, и тем, что будет, существенная». Раньше, если вы хотели, например, поменять, продать, приватизировать квартиру или встать в очередь на улучшение жилищных условий, вам понадобилось бы как минимум три документа: выписка из домовой книги, справка о проверке жилищных условий и копия финансово-лицевого счета на жилую площадь. Теперь все должно стать гораздо проще. Все эти справки будут объединены в единый жилищный документ. За счет этого сократится и число инстанций, куда следует обращаться, и время, потраченное впустую.

В новой «суперсправке» будет указано и место жительства москвича, и кому принадлежат как весь дом, так и отдельно взятая квартира, на основании каких документов (ордера, договора найма, решения суда и т.д.) жилье занимается. Будет в ней и подробная характеристика помещения: отдельная квартира или коммуналка, сколько в ней комнат, раздельные они или совмещенные, общая площадь, а также сколько на ней зарегистрировано жильцов и кто именно. Причем указываться будут не только постоянные жильцы, но и временные. Из специальной графы станет понятно, насколько аккуратно хозяин квартиры платит за коммунальные услуги, есть ли задолженность и какие имеются у жильцов льготы. Также подробно будет описан и сам дом: год постройки, серия, наличие лифта, и насколько пригоден он для проживания.

Чиновники уверяют, что единый жилищный документ будет бесплатно выдаваться информационно-расчетными центрами Москвы всем желающим в день их обращения. Консервативно настроенным гражданам, которые с опаской относятся к нововведениям, по их просьбе могут выдать и справки старого образца. Г-н Варев пояснил «НИ» логику новшества: чем перевоспитывать чиновников, которые то хамят людям, то вымогают при каждом удобном случае взятку, гораздо легче просто избавить москвичей от общения с ними. На вопрос, почему все это нельзя было сделать раньше, он ответил, что любые корректировки, затрагивающие интересы миллионов граждан, следует очень аккуратно реализовывать и консультироваться со многими специалистами, чтобы избежать ситуации «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: