Главная / Газета 18 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Арбат дороже Манхэттена

Офисы в Москве стали одними из самых дорогих в мире

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Российская столица вошла в число городов с самой высокой арендной стоимостью коммерческой недвижимости. Пальму первенства она уступила лишь Лондону, Токио и Парижу. Таковы данные опубликованного вчера отчета риелторской корпорации CB Richard Ellis о ситуации на мировом рынке аренды недвижимости. По общему мнению экспертов, в будущем ситуация нисколько не изменится.

Самая дорогая арендная плата за офисы – в Великобритании. По данным экспертов, 8 из 20 самых дорогих офисных центров мира располагаются в Лондоне, причем четыре из них входят в первую десятку. Второе занимает столица Японии. Специалисты отмечают, что «за год сильно подорожала арендная плата в двух центральных районах Токио – сразу на 13% до 1311 долларов за квадратный метр». Замыкает тройку Париж, следом за которым идет наша столица.

Как отмечают эксперты, за первое полугодие аренда офисов в Москве подорожала практически на 30%, превысив планку в 850 долларов за квадратный метр. Теперь мы обгоняем даже деловой центр Нью-Йорка – Манхэттен, занявший в рейтинге CB Richard Ellis лишь 27-е место.

Причин столь резкого ценового скачка сразу несколько. Во-первых, с 1 января по решению московского правительства договоры аренды офисов заключаются по рыночным ставкам. Это привело к тому, что по льготным договорам аренда подорожала на 25%, а по прочим – на все 50%. Ну а частные арендаторы подняли свои ставки прямо пропорционально. Во-вторых, несмотря на рвущиеся вверх цены, спрос на рынке коммерческой недвижимости все равно значительно превышает предложение. «Удивляться здесь нечему, ведь спрос рождает предложение, – сказала в своем комментарии «НИ» эксперт консалтинговой компании в сфере недвижимости Blackwood Анна Пешкова. – В этом году значительно увеличился размер инвестиций в российскую экономику, а это означает то, что появляются все новые предприятия, которым нужны офисные помещения, разумеется, в столице, где «вертится» значительная часть капиталов».

«На конец 2004 года рынок коммерческой недвижимости достиг объема около 3,5 млн. квадратных метров, – сообщила «НИ» руководитель группы аналитики рынка офисной недвижимости Colliers International Регина Лочмеле. – Ожидается, что к концу 2008 года общее предложение офисов международного качества увеличится вдвое и составит около 8 млн. квадратных метров». Вместе, с тем, по словам специалиста, «этот прирост не сможет покрыть все возрастающие потребности бизнеса в недвижимости». По ее прогнозам, в начале будущего года аренда офисов у коммерческих организаций подорожает еще на 8–11%. Ну а прирост арендных ставок на недвижимость, сдаваемую правительством Москвы, уже известен точно. Глава департамента имущества столицы Владимир Силкин сообщил недавно, что с 1 января 2006 года аренда подорожает на 30%. «Точно такая же тенденция будет наблюдаться в 2007 году, – добавил чиновник. – А с 1 января 2008 года рост арендной ставки составит еще 20%».




Российская столица вышла из десятки самых дорогих городов планеты

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: