Главная / Газета 18 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Тещин вопрос

Отслужившие свое военные получат жилищные сертификаты

ОЛЬГА РОГОЗАРЬ

С 1 сентября Росстрой начнет выдавать жилищные сертификаты, предназначенные для обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы. Таким образом ведомство выполнит соответствующее распоряжение правительства РФ. По мнению специалистов, самым большим камнем преткновения при выдаче документов может стать так называемый тещин вопрос, то есть точное определение состава семьи экс-военнослужащего.

Дети считаются членами семьи всегда, а родители жены – только изредка.
Дети считаются членами семьи всегда, а родители жены – только изредка.
shadow
Всего планируется выделить 3 тыс. 815 государственных жилищных сертификатов, общая стоимость которых оценивается в 2 млрд. 712 тыс. руб. Все они будут распределены между органами исполнительной власти субъектов РФ. Больше всего сертификатов будет направлено в Краснодарский край – 219, Воронежскую область – 185 и Подмосковье – 176. Москве достанется 29 сертификатов, Санкт-Петербургу – 48. Меньше всех – по одному документу – получат Тува, Агинский, Усть-Ордынский и Ненецкий автономные округа, а также Еврейская автономная область.

Как сообщили «Новым Известиям» в Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ, сейчас в России проживает около 120 тыс. уволенных и нуждающихся в жилплощади военных и их семей. Из них 35 тыс. нуждаются в ней особенно остро – у них вообще нет никакого жилья и условий для нормального проживания. Именно для этих людей и была предусмотрена госпрограмма, рассчитанная почти на 40 тыс. семей.

По норме на каждого обладателя сертификата и члена его семьи положено по 18 кв. м площади. Каждый метр оценивается в 11,55 тыс. руб. Иными словами, величина выдаваемой суммы прямо пропорциональна количеству домочадцев. По мнению специалистов, точное определение состава семей, возможно, станет главной проблемой при реализации программы. Как правило, речь идет о самом экс-военном и его близких родственниках – жене, детях, родителях. Но много споров вызывает так называемый тещин вопрос – при выдаче сертификатов нередко не считают членами семьи родителей жены, даже если они проживают все вместе с обладателем документа. Их права обычно приходится доказывать в судебном порядке. Но, как отметил «НИ» замруководителя Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Юрий Васильев, «это уже недостаток не самой программы, а людей». Чиновник добавил, что выдача жилищных сертификатов уволенным военным происходит в России впервые, поэтому все тонкости предстоящей работы еще неизвестны.



ЧТО ТАКОЕ ЖИЛИЩНЫЙ СЕРТИФИКАТ

Это именное свидетельство, дающее его владельцу право на получение безвозмездной субсидии для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета. Выдаются они прослужившим не менее 10 лет военнослужащим, пожарным, сотрудникам органов внутренних дел и исправительной системы Минюста, не имеющим собственного жилья при увольнении их с военной службы. Сертификаты могут получить и члены их семей, если военнослужащий погиб при исполнении служебных обязанностей. Документы действительны в течение 9 месяцев. Их владельцы имеют право купить жилье как на первичном, так и на вторичном рынке у любых физических и юридических лиц. Приобретать можно и квартиры, и частные дома, как в городах, так и в сельской местности в любом регионе страны. Сертификат можно обналичить и распорядиться деньгами по собственному усмотрению. Его денежный размер определяется в соответствии с нормативом средней стоимости 1 кв. метра жилья в том регионе, где военнослужащий уволился со службы, а также исходя из размеров семьи военнослужащего (не менее 18 кв. метров на человека).

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: