Главная / Газета 17 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Телефон, чтобы снимать

Потребители любят мобильники, в которых есть фотокамеры

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Определение, данное в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона», что телефон – это прибор для передачи на расстояние человеческой речи, безнадежно устарело. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса, который провел холдинг ROMIR Monitoring. В наше время телефон должен обязательно иметь стильный дизайн, мелодичный звонок, игры, радио, в него должна быть встроена видеокамера, а главное – он должен фотографировать.

Специалисты выяснили, что большая часть желающих приобрести телефон прежде всего обратит внимание на наличие встроенной фотокамеры и удобное меню (по 37%). «Не зря производители фото- и видеокамер забили в последнее время тревогу, – говорится в отчете ROMIR. – Мобильные телефоны, оснащенные функциями фото- и видеосъемки, активно вытесняют традиционные камеры с рынка, что в первую очередь сказывается на снижении объема продаж последних».

В ходе опроса каждый четвертый респондент (26%) наиболее важным для себя фактором назвал дизайн аппарата. По 25% высказались за наличие красивых мелодий, функцию видеозаписи и воспроизведения, а также за надежный аккумулятор. Еще 24% ответивших считают важной функцию хранения данных, 20% – МР3, 19% – громкую связь, 16% – инфракрасный порт, 15% – радио, 12% – игры, наличие Bluetooth и LCD экрана важно для 7% респондентов. 17% сказали, что им все равно, каким набором функций будет располагать будущий аппарат.

Примечательно, указывают социологи, что практичность и удобство в виде долгоиграющего аккумулятора и доступного меню больше ценят жители мегаполисов, а разнообразные телефонные «примочки» – цветной экран, полифонию и т.д. – предпочитают провинциалы из городов с населением до 100 тыс. человек. Приоритеты определяет и возраст. Молодежь 18–24 лет среди наиболее важных функций отмечает фото- и видеокамеру, респонденты от 25 до 34 лет обращают внимание на дизайн и надежность аккумулятора, а для россиян от 35 до 44 лет наиболее важны удобство меню и благозвучный звонок.

Эксперты отмечают, что пару лет назад все вышеперечисленные функции телефона имели второстепенные значения, а на первое место выходил размер. Теперь производители переключились на не вполне телефонные функции – выход в Интернет, передача видеоизображений, прослушивание звуковых роликов. По прогнозам, в ближайшее время резко сократится производство мобильников с черно-белым экраном, а встроенными фотокамерами будет обладать примерно половина всех аппаратов. Все более важной функцией будет становиться MMS-технология, позволяющая передавать фотографии, небольшие видеоролики, музыкальные фрагменты. Вскоре она станет такой же жизненно необходимой, как SMS, и не исключено, что вытеснит ее совсем. Что же касается самих сотовых телефонов, то они окончательно трансформируются в смартфоны.




Российские вузы стали тратить миллионы бюджетных средств на борьбу с мобильными шпаргалками

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: