Главная / Газета 17 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

А теперь о сладком

Германа Грефа попросят открыть российский рынок для украинской кондитерской продукции

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Вчера стало известно о том, что министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф по приглашению министра экономики Украины Сергея Терехина 19 августа побывает в Киеве. Коллеги обсудят вопросы торгового сотрудничества. По мнению специалистов, качественных изменений в российско-украинских отношениях ждать не стоит, а взаимные декларации о свободной торговле так и останутся на бумаге.

Министры экономики попробуют сделать то, что не смогли сделать президенты.
Министры экономики попробуют сделать то, что не смогли сделать президенты.
shadow
В Минэкономразвития РФ отмечают, что есть взаимная заинтересованность продолжать формирование режима свободной торговли между двумя странами. В частности, нужно подписать протокол об отмене «изъятий из режима свободной торговли», устранить искусственные барьеры. В переводе с бюрократического под «изъятиями» подразумевается, например, продукция украинской кондитерской промышленности, которую наши чиновники упорно не пропускают на российскую территорию и облагают высокими таможенными пошлинами.

Дело в том, что украинские конфеты, печенье, торты гораздо дешевле российских. Отечественные компании опасаются конкуренции и делают все, чтобы не пустить «соседскую» продукцию на наш рынок. В равной мере это относится и к дешевым украинским стальным трубам, вокруг которых в России даже организовали антидемпинговое расследование, правда, ничем не закончившееся.

Российские специалисты утверждают, что Украина требует выполнения торговых договоренностей совершенно справедливо. Наше правительство в этом вопросе фактически выступает в роли лоббиста заинтересованных отечественных компаний и промышленных групп. Министр экономики Украины Сергей Терехин неоднократно критиковал Россию за отсутствие реальных шагов на пути создания единого экономического пространства (ЕЭП) – множество встреч и форумов так и окончились ничем. Не работают, по словам украинского министра, даже двусторонние договоры. «Экспортные пошлины из России на Украину, как и квоты на поставку отдельных товаров из Украины в Россию, были и остаются без изменения», – утверждает г-н Терехин.

Главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин не считает, что поездка Германа Грефа приведет к качественному прорыву в отношениях России и Украины. Эксперт в разговоре с «НИ» предположил, что в обозримой перспективе продвинуться в направлении взаимной свободной торговли вряд ли удастся. «Определенные качественные изменения произойдут в процессе вступления обеих стран в ВТО, – полагает г-н Пантюшин. – Но это уже будет не итогом взаимных договоренностей, а результатом принятых сторонами международных, глобальных обязательств».

Представители российского бизнес-сообщества уверены, что развитию свободных деловых отношений мешают прежде всего обоюдные политические амбиции. Руководитель политологических программ Экспертного института РСПП Михаил Малютин сказал «НИ», что, с его точки зрения, министр Греф – наихудший из возможных переговорщиков. «Если, как в период «холодной войны», надо обозначить позицию «ни шагу назад», то для этих задач Герман Оскарович лицо абсолютно незаменимое», – полагает специалист.

По словам г-на Малютина, у Москвы и Киева пока нет желания всерьез о чем-нибудь договариваться в области экономики. Тем более что на Украине начался экономический спад. И если в условиях роста не получилось организовать единое экономическое пространство, то в условиях спада не получится тем более. «В обеих наших странах есть мощная профессиональная партия войны, – считает Михаил Малютин. – Эти люди сделали своей профессией торговлю страхом. Но в России и на Украине есть, несомненно, и партия мира. Это не только основная часть населения, но и подавляющее большинство хозяйственников. Ну а кто кого побеждает – крикливое меньшинство или разумные молчаливые сторонники единения, – вопрос риторический. Поэтому от поездки Германа Грефа пользы не будет. Очень хорошо, если не будет и вреда».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: