Главная / Газета 16 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Кредит недоверия

Наших сограждан не устраивает работа правительства

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Более половины россиян (53%) не удовлетворены работой кабинета министров. 41% оценивает его деятельность позитивно. Таковы результаты последнего социологического опроса, который провел исследовательский холдинг ROMIR Monitoring.

shadow
Негативный результат складывается из отзывов, в которых опрошенные россияне дают исполнительной власти определенно отрицательную оценку (21%) и скорее отрицательную (32%). Если обратить внимание на географию ответов, то выяснится, что наибольшее число недовольных правительством соотечественников проживает в Центральном федеральном округе (56%), а наименьшее – в Уральском (44%). При этом самый низкий кредит доверия у кабинета в крупных городах с населением от 500 тыс. до 1 млн. человек – там работе министров дают отрицательные оценки 58% респондентов.

Положительно и скорее положительно относятся к обитателям российского Белого дома 7 и 34% опрошенных граждан соответственно. Любопытно, что наибольшее количество позитивных оценок пришлось на Северо-Западный (51%) и Южный (49%) федеральные округа. Как показало исследование, сторонники исполнительной власти чаще живут в средних городах с населением от 100 до 500 тыс. человек – там к ней нет претензий у 47% респондентов.

Заметим также, что мужчины настроены в целом более критично, чем женщины. Среди представителей сильного пола положительные оценки работе правительства дали 38% опрошенных, тогда как прекрасный пол относится к власти лояльнее – 45%. Что же касается отрицательных отзывов, то здесь с 57% доминируют мужчины, женское же недовольство ограничивается 49%.

Исследование выявило и другую закономерность: чем старше респонденты, тем хуже они относятся к правительству. И еще одно довольно парадоксальное наблюдение: доверие власти растет практически прямо пропорционально уровню образования и доходов граждан. Иными словами, чем люди образованнее и богаче, тем они лояльнее. Что касается материального достатка, то тут все понятно – претензии он действительно нередко сглаживает. А вот уровень образованности и осведомленности по другим источникам, как правило, делает людей более критичными.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: