Главная / Газета 15 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Купить прощение

Губернаторы критикуют Минфин за программу по амнистии капитала

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Дискуссия вокруг предлагаемой Министерством финансов амнистии капиталов перешагнула границы Москвы. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил вчера журналистам: для того чтобы налоговая амнистия дала практические результаты, необходимо значительно повысить доверие бизнеса российской экономике. По его мнению, сам Минфин, который хочет простить грешников, подает бизнесу дурной пример.

Предлагаемая Министерством финансов налоговая амнистия сразу же вызвала бурную полемику, в которой уже отметились члены правительства и эксперты. Вчера к ней подключилось руководство регионов. Тон задал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, заявивший: «Если министр финансов призывает к легализации частных капиталов и при этом говорит, что надежнее держать государственные капиталы в ценных бумагах зарубежных государств, то я не очень убежден, что частный капитал легко согласится на вложения в Россию».

По его мнению, для того чтобы вернуть вывезенные за рубеж капиталы и исключить их бегство в будущем, необходимо прежде всего «улучшить инвестиционную обстановку в стране». Между тем существующие административные барьеры не снимаются, а становятся еще выше. Глава региона убежден, что целью «налоговой амнистии» является не столько прощение некоей уголовной вины, сколько привлечение инвестиций.

В том, что государство играет с бизнесом по более жестким, чем прежде, правилам, убеждает даже статистика. По информации Федерального арбитражного суда Московского округа, «в течение прошедших в 2005 году семи месяцев было рассмотрено почти в 1,5 раза больше «налоговых» дел по сравнению с аналогичным периодом 2004 года». В том, что пресс не ослабнет и в будущем, можно не сомневаться – в 2006 году в налоговую службу, как сообщил недавно глава Минфина Алексей Кудрин, будут привлечены дополнительно 14 тыс. новых сотрудников.

Это, разумеется, не добавляет доверия бизнеса государству. По данным Центробанка, за первую половину 2005 года чистый вывоз капитала из страны составил 5,7 млрд. долларов. Напомним, что за весь 2004 год из страны было вывезено 9,3 млрд. долларов. По прогнозам аналитиков, и в этом году отток денег нисколько не уменьшится.

«Если доверия у граждан и бизнеса к государству не будет, то та цель, которую ставит правительство – привлечь инвестиции и вернуть деньги в страну, – не будет достигнута, – прокомментировал ситуацию «Новым Известиям» заместитель председателя Общероссийского общественного объединения «Деловая Россия» Денис Молотков. – Одним административным решением правительства – давайте за полгода принесите все деньги, задекларируйте их, уплатив 13%, и вам за это ничего не будет – проблему не решить».




Двойка по прилежанию

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: