Главная / Газета 15 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Недаром помнит вся Россия

Наши граждане всегда готовы к новому дефолту

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Более половины россиян полагают, что повторение дефолта, подобного тому, который произошел семь лет назад, возможно и сегодня. Таковы результаты последнего опроса, который провел Аналитический центр Юрия Левады. Правда, подавляющему большинству наших соотечественников финансовый катаклизм лично ничем не грозит – у них просто нет никаких сбережений.

shadow
Август не самый хороший месяц для современной России. Однако если политические потрясения и техногенные катастрофы сохраняются в массовой памяти, скорее, на уровне эмоций –человеческие трагедии, понесенные жертвы, – то из финансовых катаклизмов общество учится выходить, извлекая некие уроки и просчитывая при этом вероятность повторения неприятностей. На такие мысли наводят результаты опроса, который провел Левада-Центр в канун седьмой годовщины августовского дефолта 1998 года.

По мнению 52% опрошенных россиян, его повторение вполне возможно. Исследователи не спрашивали, почему, однако ответ лежит на поверхности: общество вопреки заверениям властей о финансовой стабилизации в своей повседневной жизни ее просто не чувствует. 31% респондентов верят, что подобные финансовые потрясения России больше не грозят, и лишь 17% (на наш взгляд, очень мало для ответа на такой серьезный вопрос) затруднились с прогнозом. Нельзя не отметить, что экономического оптимизма у населения постепенно прибавляется – год назад возможность дефолта допускали 56% участников опроса.

Что касается личных для каждого последствий возможной финансовой катастрофы, то они у нас минимальны – людям нечего терять: 70% ответили отрицательно на вопрос социологов о наличии у них каких-либо сбережений. Свободные деньги есть только у каждого пятого россиянина (21%). Любопытно, что практически каждый десятый (9%) вообще отказался сообщать на этот счет какую-либо информацию. Тайна вкладов – дело, конечно, хорошее. Но, если предположить, что деньги у этих людей все же есть, не очень понятно, как будут работать в будущем году бюро банковских кредитных историй, если половина имеющих средства россиян отказывается даже разговаривать на эту тему.

Опрос продемонстрировал также некоторый сдвиг в валютных предпочтениях наших сограждан. Пропагандистская капля финансовых властей, похоже, точит камень недоверия россиян к родным дензнакам – более трети респондентов (35%) считают, что сейчас выгодно и безопасно хранить сбережения в рублях. Евро с рейтингом доверия в 25% обогнал тем временем доллар, который с 23% занял лишь третье место. При этом более трети участников опроса (36%) убеждены, что самый выгодный инструмент вложения средств – это недвижимость, каждый четвертый (24%) готов положить свободную наличность на счет в Сбербанк, а 8% обращают деньги в золото или драгоценности. 14% россиян не доверяют никому и ничему, а потому хранят и рубли, и валюту дома.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: