Главная / Газета 12 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Двойка по прилежанию

Михаил Фрадков опять ругает Германа Грефа

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Правительство в четверг в целом одобрило программу так называемой налоговой амнистии, разработанную Минфином РФ. Во время заседания кабинета премьер по сложившейся традиции устроил выволочку главе Минэкономразвития Герману Грефу.

К роли «плохиша» главе Минэкономразвития не привыкать.
К роли «плохиша» главе Минэкономразвития не привыкать.
shadow
Обсуждение этой программы проходило всю неделю и больше напоминало пиаровскую акцию. В четверг активная реклама минфиновского труда продолжилась и на заседании правительства. «Наша главная цель – создание благоприятного инвестиционного климата и перевод денег из офшоров в российскую экономику», – подчеркнул министр финансов Алексей Кудрин. Суть программы сводится к тому, что российские граждане и организации, скрывавшие ранее свои доходы и уклонявшиеся от налогов, смогут их «рассекретить», не опасаясь дальнейшего фискального преследования, подобного, скажем, «делу ЮКОСа». Упрощенное декларирование доходов, которые не были ранее засвечены, предлагается установить в отношении средств, полученных до 1 января 2005 года.

Цена такой «индульгенции» составит 13% от всей задекларированной суммы. При этом, как особо подчеркнул г-н Кудрин, «это будет сбор за выдачу свидетельства об упрощенном декларировании доходов». При этом министр попросил не путать «амнистию» с подоходным налогом, составляющим также 13%. По его словам, «от санкций будут освобождены средства, переведенные в кредитные учреждения России в денежной форме с 1 января по 1 июля 2006 года». Глава Минфина подчеркнул, что нет никаких ограничений по объему этих средств, причем переводиться они могут как в рублях, так и в иностранной валюте. Не ставится никаких условий и по дальнейшему их использованию.

Вице-премьер Александр Жуков предложил сократить ставку «индульгенции» до 7%, сославшись на мировой опыт – «сбор при амнистии был несколько меньше ставки подоходного налога». На что министр финансов ответил, что «исключить вариант снижения ставки сбора нельзя». Вместе с тем программа была одобрена правительством все-таки в предложенном виде, то есть с 13-процентной ставкой.

Не обошлось и без традиционной для нынешнего состава кабинета публичной выволочки, которую премьер любит устраивать по четвергам главе МЭРТ Герману Грефу. Поводом для критики на этот раз стала неэффективная и медленная разработка перечней федеральных целевых программ (ФЦП). «Ни одна из 15 вновь разрабатываемых программ до сих пор не утверждена правительством», – сообщил г-н Фрадков, добавив, что «это никуда не годится». Глава правительства недоволен тем, что работа над перечнем ФЦП и федеральной адресной инвестиционной программой (ФАИП) завершилась буквально в последние несколько часов перед заседанием кабинета, а министры получили материалы только в четверг утром. Германа Грефа уже обвиняли в недостатке амбиций, в неумении вести себя на публике, теперь он получил двойку и по прилежанию.




Михаил Саакашвили отвел нечестным бизнесменам месяц на исправление

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: