Главная / Газета 11 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Павел Бородин пообещал, что с 2006 года у РФ и Белоруссии будет единая валюта / Украина обнародовала условия приватизации «Криворожстали» / Герман Греф нарисовал новую «картинку»

Павел Бородин пообещал, что с 2006 года у РФ и Белоруссии будет единая валюта

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин подтвердил намерение России и Белоруссии ввести с 1 января 2006 года единую валюту для двух стран. По его словам, в ноябре планируется заседание Высшего Госсовета Союзного государства, на котором будут определены сроки проведения референдума, принятия соответствующего конституционного закона, а также урегулированы вопросы делегирования полномочий в наднациональные органы. Напомним: 1 июня 2002 года был утвержден план, который предусматривал, что российский рубль станет единой валютой уже к 2005 году. Однако Александр Лукашенко позднее возразил, что «введение единой валюты до определения принципов управления Союзным государством и закрепления их в Конституционном акте угрожает белорусскому суверенитету». Вчерашнее заявление г-на Бородина может полностью изменить положение вещей, но лишь в том случае, если оно соответствует действительности. Как отметил «НИ» председатель комитета Госдумы по делам национальностей и странам СНГ Константин Затулин, «мы уже не раз слышали про вот-вот завершающееся создание Союзного государства и про 1 января очередного года». По его словам, введение единой валюты сдерживалось до сих пор «прежде всего из-за неудовлетворенности белорусской стороной предлагаемым составом правления эмиссионного банка и правом на эмиссию в целом».

Андрей ГУЛЮТИН



Украина обнародовала условия приватизации «Криворожстали»

Фонд госимущества Украины (ФГУ) обнародовал вчера длинный перечень условий для участия в конкурсе по продаже 93,02% акций «Криворожстали», который будет проведен 24 октября 2005 года. «К конкурсу будут допускаться как украинские, так и интернациональные инвесторы», – заявила вчера журналистам премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Начальная цена пакета акций – 10 млрд. гривен (около 2 млрд. долларов). Потенциальный покупатель должен уже контролировать предприятия черной металлургии не менее года и «обеспечить доход от реализации продукции на протяжении пяти лет с даты покупки на уровне не мене 9,5 млрд. гривен (1,88 млрд. долларов) в ценах 2005 года с учетом индекса инфляции». Кроме того, «покупатель «Криворожстали» должен обеспечить к 2010 году уровень средней зарплаты на металлургическом комбинате не меньше, чем размер, установленный минимальным отраслевым стандартом». По данным ФГУ, в 2004 году этот показатель составлял около 2692 гривен (около 535 долларов).



Герман Греф нарисовал новую «картинку»

Глава МЭРТ Герман Греф сообщил вчера, что на финансирование особых экономических зон (ОЭЗ) на следующий год предусмотрено 8 млрд. руб. Инвестиционный фонд, по его словам, ежегодно готов на основе конкурсов финансировать проекты частных предприятий субъектов Федерации в объеме более 2,5 млрд. долларов. «Такого рода инструмента раньше не было», – отметил министр, подчеркнув, что все это создает «принципиально новую картинку, принципиально новые возможности для субъектов Федерации». «И в этой ситуации уже нужно не сидеть у дверей кабинетов федеральных чиновников и выпрашивать деньги, а нужно работать на территории, готовить качественные проекты в соответствии с нормативными актами, выигрывать конкурсы и получать деньги», – резюмировал г-н Греф.



По материалам РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: