Главная / Газета 10 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Америка борется за независимость

Устав от высоких цен на нефть, Джордж Буш развивает альтернативную энергетику и бурит новые скважины

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН, АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Вчера президент США Джордж Буш подписал одобренный конгрессом новый закон о развитии энергетики. Главный мотив 1700-страничного документа – сократить зависимость страны от импорта нефти. Многие аналитики считают, что новая энергетическая стратегия США позволит в перспективе существенно сократить объемы импорта нефти и тем самым понизить уровень мировых цен. Для российской экономики это нежелательно.

Современной американской мечтой становится ветряк.
Современной американской мечтой становится ветряк.
shadow
За баррель нефти в США сегодня дают более 64 долларов, а средняя цена галлона бензина поднялась до рекордного уровня – 2,37 доллара. В пересчете это 17,90 руб. за литр, то есть больше, чем в России. 60% потребляемой нефти Штаты сегодня импортируют, и эта доля постоянно увеличивается. Растущая зависимость страны от зарубежных энергоносителей заставила президента и законодателей кардинальным образом пересмотреть энергетическую политику. Новый закон Джордж Буш назвал жизненно необходимым для американской экономики. «Мы не хотим решить наши энергетические проблемы за одну ночь, – признал президент. – Большинство из них, например высокие цены на бензин и растущая зависимость страны от импортной нефти, удастся разрешить только в течение десятилетий. Однако за несколько лет мы должны сконцентрировать усилия для преодоления этих проблем».

После жестких четырехлетних дебатов конгресс выделил 14,5 млрд. долларов на развитие национальной энергетики. В первую очередь предстоит резко интенсифицировать геологоразведку и увеличить добычу нефти и газа на территории самих Штатов. Эксперты министерства энергетики США утверждают, что, если конгресс в этом году одобрит проведение буровых работ в Арктике, первая северная американская нефть будет добыта к 2015 году. Ожидаемый максимальный объем добычи составит 1 млн. баррелей в день, или около 60 млн. тонн в год.

После долгого перерыва возобновляется и строительство объектов атомной энергетики. Предстоит также создать принципиально новые, альтернативные источники энергии, в частности, солнечной. Бушу уже продемонстрировали солнечный генератор мощностью 25 кВт. Этой энергии хватит для энергоснабжения 10 квартир. Конечно, не забыта и угледобывающая отрасль, которая, по существу, в течение десятков лет была законсервирована. Теперь из угля будут получать моторное топливо.

Если крупнейший мировой потребитель нефти умерит свой аппетит, это неизбежно повлияет и на цены. Естественно, ценовой спад произойдет не завтра и даже не через месяц. Но к этому надо готовиться. Пока же на рынке нефти новость из США не отразилась. Аналитик ИК «Атон» Дмитрий Лукашов отметил в беседе с «Новыми Известиями», что, хотя деньги на развитие альтернативной энергетики выделены, это еще не значит, что они вложены. «Одно дело, принять подобное решение на бумаге, другое – воплотить его в жизнь, – подчеркивает эксперт. – Пока ситуация с ценами на нефть меняться не будет».

«На рост нефтяных цен влияет множество факторов, в основном геополитические, – сказал «НИ» аналитик ИК «ВИКА» Александр Генералов. – Однако цены определяет также и ситуация, которая сложилась на ряде нефтеперерабатывающих заводов в США. В частности, на одном из них случился пожар, требуется капитальный ремонт. Естественно, при общем дефиците перерабатывающих мощностей это обстоятельство не могло не подтолкнуть цены вверх. Спрос на энергоносители, скорее всего, будет держаться на высоком уровне».

Аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин считает, что мысль о неминуемом истощении мировых запасов нефти все чаще отдается головной болью у представителей политической и финансовой верхушки всех стран. А альтернативу нефти, отмечает он, ищут не только в Америке. На это необходимы большие вложения, а главное – время. Пока же большинство экспертов сходятся в оценках, что цены на нефть в обозримой перспективе будут расти.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: