Главная / Газета 9 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Алкогольный недород

Неурожай ячменя и ржи приведет к подорожанию пива и водки

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Несмотря на то, что посевные площади в этом году были увеличены, в лучшем положении по сравнению с прошлым годом оказалась лишь пшеница. Ячмень и рожь не уродились, поэтому эксперты ожидают роста цен на эти культуры, а соответственно подорожания производимых из них пива и водки.

Сбор урожая зерна в этом году составит 78 млн. тонн. Такие данные приводятся в прогнозе урожая 2005 года, подготовленном Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Эти же параметры недавно озвучил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. «Существенное снижение сбора зерна будет наблюдаться лишь по Поволжью, где урожайность пока ниже на 14%, чем в 2004 году», – считает специалист института Игорь Павенский. По его словам, посевные площади увеличились в сравнении с прошлым годом на 300 тыс. га, однако это не приведет к росту урожая всех культур. Нынешний год станет удачным для пшеницы и кукурузы, а вот ячмень и рожь будут в дефиците.

По мнению специалистов ИКАР, «лишняя» пшеница пойдет на экспорт, который в 2005–2006 годах может достичь 9–10 млн. тонн вместо прошлогодних 7,7 млн. На ячмень спрос тоже есть, но он, похоже, не уродился. Как и прогнозировал ИКАР, посевные площади под этой культурой снизились почти на 0,9 млн. га, и соберут ее на 1,7 млн. тонн меньше, чем в прошлом году, который тоже считался отнюдь не самым высокоурожайным.

В этом году ячмень уже подорожал на 3,6%. Если тенденция сохранится, это заденет пивоваренную отрасль. «Доля российского ячменя в отечественном пивоварении постоянно увеличивается, поэтому его удорожание приведет к росту цен на пиво», – считает заместитель главы Союза российских пивоваров Александр Троицкий. На сколько подорожает пенный напиток, эксперт, правда, сказать затруднился.

Со схожими проблемами могут столкнуться не только мукомолы, но и производители спирта, для которых главное сырье – рожь. Дело в том, что эту культуру не спасло даже увеличение посевных площадей, хотя и соберут ее больше, чем в прошлом году, потребностей это не покроет. В результате неурожая ржи в 2004 году она уже подорожала в четыре раза. По словам Игоря Павенского, это привело к тому, что некоторым спиртзаводам даже пришлось уменьшить закупки. В этом году не исключается такое же развитие событий.




Хлеб нового урожая будет еще дороже, потому что зерно придется докупать

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: